맛집 · 먹거리 파전 청정지역 2019. 10. 14. 20:50 가을 들어서기가 무섭게 가을 장마가 신고식을 먼저 합니다부보님들께서는 가을 볕은 버릴게 없다 하셨는데이번 주는 연일 비만 내립니다꿉꿉한 기온에 마음까지 젖어 버리시진 않으셨나요이런 날은 매콤함 속에 닷맛이 스며든쪽파부침도 괜찮을 것 같습니다매콤 달콤 짭쪼롬한 감칠맛에 마음속이 사르르~녹아 뇌가 뽀송해질 것 같으니까 말이에요그럼 파전의 재료부터 살펴볼까요 재료돼지고기-반근, 오징어 -두마리, 당근-1개조갯살, 쪽파-한단, 밀가루 또는 부침가루, 계란(다섯개정도) ▲ 오징어 손질하기오징어는 껍질을 벗겨 가늘게 썰어 놓는다.(이때 오징어 껍질은 오징어 끝에 칼질을 살짝 하고 행주로 벗겨내면 쉽다) 오징어와 조갯살은 소금과 참기름을 넣어 밑간을 한다. 돼지고기는 소금,후추,참기름,마늘을 넣어 밑간을 해두어야한다. ▲ 계란은 소금을 넣어 섞어놓는다. ▲ 깨끗이 다듬은 쪽파는 머리가 굵은 것은 반을 갈라 놓는다. ▲후라이팬에 밀가루 반죽을 한국자 넣는다. 이과정 없이 그냥 파부터 얹어도 좋으나 처음 할때는 이렇게 하는것이 편리하다. ▲ 그위에 쪽파를 얹어준다. ▲ 쪽파를 얹어 놓은 것에 개어 논 밀가루 반죽을 한 국자 또 얹어준다. ▲ 준비된 오징어,조갯살,돼지 고기를 얹는다. ▲ 다음엔 풀어 논 계란을 듬뿍 얹은 후 약한 불 위에서 서서히 부쳐낸다. ★ 완성된 파전이다. 양념장을 만들어 함께 먹으면 맛있다. 파전과 가장 잘어울리는 막걸리와 함께 먹어주면 좋다. 파전과 막걸리 뗄래야 뗄 수 없는 사이 파전과막걸리~!!!!! 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)