흔히 사람이 살아가는데 제일 중요한 것은 의식주라고 합니다. 그중에서도 당연히 먹는것 이라고 하고 싶습니다.
옷이야 조금 덜 가리고 집이야 조금 비를 맞아도
살겠지만 며칠간 먹지 못한다면 그 생명을 이어갈 수 없으니 그만큼 먹는것이 중요하겠지요.
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그 먹는 것은 흔히 자연에서 얻어지고 그냥 먹는 음식도 있겠지만 사람들이 불에의한 화식을 하고 부터는 부엌의 솥이나 불을 거치지 않는 음식은 없을 것입니다. 그만큼 부엌 이란 존재가 중요했기에 초가삼간 오막살이에도 부엌은 꼭 필요한 존재 였었답니다.
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사람이 먹는 음식을 만드는 곳이기에 가장 깨끗하고 청결 해야 할 곳 이었지만 옛날엔 그렇지도 못했답니다. 보통 연기에 그을은 벽과 천장 하며 여기저기 거미줄이 걸린것이 보통 시골집 부엌 풍경이 아니었던가요? 깔끔하게 처리하지 못한 부뚜막 벽도 황토흙이 드러나기는 마찬가지 였답니다.
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때로는 천장에서 어떤 이물질이 철퍼덕 음식으로 떨어 지는 일도 다반사 였으니까요. 날씨라도 궂은날엔 굴뚝의 연기가
아궁이로 역류하여 가난한 삶에 눈물나는 생활 여인의 눈에 눈물
한겹 더 하게 하지 않았던가요? 굴뚝 쑤시개로 고래를 쑤신다 하나 그때 뿐이지 또다시 연기는 역류되기 일쑤였답니다.
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살강의 음식을 도둑질하려는 쥐와 호시탐탐 기회를 엿보는 도둑 고양이에게 음식 빼앗기지 않으려고 우리의 어머니 들은 또 얼마나 노력 하셨던가요? 부엌 천장에 반자틀 하던날 떨어지는 이물질에서 이제야 해방 될것 같다고 좋아하시던 어머님의 웃는 얼굴이 생각납니다.
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무릎이 아프도록 쪼그리고 앉아 아궁이에 불사르던 부엌 그 어느때 부터인가 입식 부엌이 좋다하여 이제는 시골에도 가스불에 냉장고 신음식 걱정없는 일년 열두달 김치냉장고 깔끔하게 붙여진 벽 타일 그 부엌에도 일대 혁명은 일어난 것입니다. 옛날 조상님들이 본다면 깜짝 놀랄일이지요.
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매운연기 기침에 삼시세끼 머리에 수건을 두르고 부엌일을 하시던 지난날 어머니들을 생각해 보면서 편리해진 일상에
고마움을 잊고 사는 우리들이 아닌가 생각해 봅니다. |