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노후는 인생(人生)을 배우는 마지막 기회(機會)

청정지역 2018. 3. 1. 19:17

[노후는 인생(人生)을 배우는 마지막 기회(機會)]



현대(現代)의 많은 사람은 역사(歷史) 이래 최초(最初)로  일찍이 경험(經驗)하지 못한 긴 노

후(老後)를 살아야 하는 장수 족(長壽 族)이다.

 

준비(準備)하고 맞이하는 장수(長壽)는 축복(祝福)이나,준비없는 장수는 오히려 저주(咀呪)

가 될 위험(危險)이 있다.

 

모든 사람은 나름대로 열심(熱心)히 살며 노후준비(老後準備)를 하지만 마음대로 되지 않은

것이 세상(世上)일이다.

 

노년(老年)을 풍요(豐饒)롭고 멋지게 살고 싶은것은 모든 노인(老人)의 소망(所望)이지만젊

음과 건강(健康)이 영원(永遠)히 갈 것 같은 오만(傲慢)과

 

언제나 돈이 잘 벌릴 것이란 착각(錯覺)은 노후준비(老後準備)의 깊은 함정(陷穽)이다. 멋진

노후는 철저(徹底)한 자기관리(自己管理)와 절제(節制)로 준비한 이에게  주어지는 선물(膳

物)이다.

 

사치(奢侈)와 낭비(浪費)와 방만(放漫)은 긴 노후의 삶을 병고(病苦)와 가난(家難)과후회(後

悔)와 저주(咀呪)의 치명적(致命的)인 고통(苦痛)을 끌어드린다.

 

인과응보(因果應報)는 그 어떤 사람도 피해갈 수 없는 진리(眞理)다.

 

노후준비(老後準備)를 철저(徹底)히 한 사람과 하지 못한 사람의차이(差異)는 사막(沙漠)과

오아시스만큼이나 다르다.

 

노년(老年)은 하나님의 선물(膳物)이다. 욕심(慾心)과 미움을 버리고  사랑이 가득한 마음으

로 겸손(謙遜)하게 살아야 한다.

 

열린 마음으로 슬기롭게 자기절제(自己節制)를 철저(徹底)히 실행(實行)한 이는 풍요(豐饒)

와 감사(感謝)와 사랑이 넘치는 멋진 노후(老後)의 주인공(主人公)이 된다.

 

노후(老後)는 상실(喪失)보다는 완숙(完熟)이고, 인생(人生)의 지혜(智慧)와 삶의소중(所重

)한 가치(價値)를 알아가는 최후(最後)의 기회(機會)다.


[인생(人生)이 아름다운 것은 사랑 때문이다]

 

우리가 세상(世上) 이치(理致)를 배워야 할 일들이 너무 많다. 예(例)로서 농사(農事)를 모르

는 사람들은 논에 물이 가득 차 있으면 벼가 잘 자라는 줄 안다.

 

그러나 논에 항상(恒常) 물이 차 있으면 벼가 부실(不實)해져서 작은 태풍(颱風)에도 잘넘어

진다. 그래서 가끔씩은 물을 빼고, 논바닥을 말려야 벼가 튼튼해진다.

 

우리 삶의 그릇에도 물을 채워야 할 때가 있고, 물을 비워야 할때가 있다. 인생(人生)은 흘러

가는 것이 아니라, 채우고 비우는 과정(過程)의 연속(連續)이다.

 

오늘 무엇을 채우고 또 무엇을 비우시겠는가? 마음에도 저울이 있다. 가끔씩 가리키는 무게

를 체크해 보아야 한다.

 

1)열정(熱情)이 무거워져 욕심(慾心)을 가리키는지?

2)사랑이 무거워져 집착(執着)을 가리키는지?

3)자신감(自信感)이 무거워져 자만(自慢)을 가리키는지?

4)여유(餘裕)로움이 무거워져 게으름을 가리키는지?

5)자기(自己) 위안(慰安)이 무거워져 변명(辨明)을 가리키는지?

6)슬픔이 무거워져 우울(憂鬱)을 가리키는지?

7)주관(主觀)이 무거워져 독선(獨善)을 가리키는지?

 

마음이 조금 무겁다고 느낄 땐 거울을 한 번 들여다 보아야한다. 마음에도 다이어트가 필요(

必要)하다. 세상(世上)을 살면서 사랑하는 일이 우선(于先)이다.  인생(人生)은 잠시 스쳐 지

나가는 바람이기 때문이다.

 

우리는 이 세상(世上)에 잠시 소풍(消風) 온 사람들이다. 같이 웃고 같이 슬퍼해줄 사람이곁

에 있다는 것만으로도 기쁘고 행복(幸福)한 일이다. 그래서 "인생(人生)이 아름다운 것은 사

랑 때문이다!"



[채소류(菜蔬類) 오래 두고 먹는 법(法)]


01.무

 

구입하자마자 무청이 붙어 있는 부분을 잘라내고 흙을 털어낸 다음 비닐봉지에 담거나 랩을

씌워 냉장 보관합니다. 무청이 있던 부분을 위로 가게 해서 냉장실 문 쪽에 보관하면 일주일

정도 싱싱함이 유지됩니다.

 

사용하고 남은 무는 물을 적당히 적신 가제 수건이나 행주로 감싼 뒤  비닐봉지에 넣어 야채

칸에 보관합니다.


02.방울토마토

 

물이 묻으면 쉽게 물러지므로 먹기 직전 흐르는 물에 씻어주세요.비닐봉지에 담아 입구를묶

어 야채 칸에 넣어두면 4일 정도 싱싱하게 보관할 수 있습니다 .


03.파

 

손질하지 않은 것은 신문지로 싸서 서늘한 곳에 둡니다. 냉장고에 보관할 때는 야채 칸 높이

에 맞춰 자른 후 신문지로 돌돌 말아 세워놓으면 꺼내 쓰기 편리합니다.

 

더 장기간 보관하려면 깨끗이 손질한 후 손가락 길이로 썰어 지퍼 팩에 넣어 보관해줍니다.


04.양파

 

망에 담아 실온에서 보관하는 것이 일반적인데, 밀폐용기나 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하는

것도 좋습니다. 서로 겹치면 상처가 쉽게 나고 습기가 쌓이므로 여유 공간을 충분히 두는 것

이 중요합니다.


미리 손질해서 냉동 보관한 양파는 요리할 때 해동하지 말고, 그대로 음식에 넣어야 맛과 향

이 유지됩니다.


05.콩나물

 

콩나물은 3~5℃의 냉장상태에서 2주 이상 저장할 수 있습니다. 공기 중에 내놓으면 변색될

염려가 있으므로 포장지를 개봉했을 경우 콩나물을 물에 담가 냉장 보관해야 장기간 신선한

상태를 유지할 수 있습니다.


06.오이


수분이 많으면 쉽게 상하고 물러지므로 수분 흡수력이 좋은 신문지나 종이타월로 한개씩 싼

다음 구멍을 뚫은 비닐봉지에 담아 냉장고에 보관합니다.


06.감자

 

냉장실에 보관하면 오히려 검게 변한다.  어둡고 서늘한 곳에 보관하고, 신문지로 싸두면 수

분을 막을 수 있어 더욱 효과적입니다. 이때 사과와 함께 넣으면  싹이 트는 것을 막을 수 있

다.


깐 감자는 물에 담가 냉장실에 보관하는데, 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 색이 변하는 것

을 막을 수 있습니다.


07.피망

 

물기를 깨끗이 닦은 후 신문지로 싸거나 비닐봉지에 넣어 어둡고 서늘한 곳에 두면  오래 보

관할 수 있습니다. 잘게 썬 것을 지퍼 팩에 넣어 냉동시키는 것도 좋은 방법입니다.


08.애호박

 

냉장 보관 시 랩으로 싸서 보관하는 것이 좋습니다.  남은 애호박도 단면에 수분이 날아가지

않도록 랩을 씌워서 넣어둡니다. 호박 값이 비쌀 때를 대비해 깨끗이 씻어 찌개에 넣을 수있

는 크기로 썰어서 냉동 보관하는 것도 좋습니다.


09.당근

 

서너 개씩 신문지로 둘둘말아 뾰족한 부분이 아래로 가게 세워서 냉장고에 넣어두면 2~3주

간 보관이 가능합니다. 종이봉투에 넣거나 사과상자, 바구니 등에  담아서 통풍이 잘되는 곳

에 두어도 좋습니다.


적은 양의 당근이 남았을 때는 깍둑썰기해서 살짝 데쳐 식힌 후 냉동실에 보관합니다.


10.시금치

 

씻지 말고 잎만 다듬은 후 젖은 신문지에 싸서 야채 칸에 세워 보관합니다. 냉동 보관할때는

데쳐서 찬물에 담갔다가 물기를 없앤 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 랩으로 싸두면  3주 이상 보

관할 수 있습니다.


11.상추&깻잎

 

상추는 물로 씻은 후 비닐봉지에 넣어 보관하면 나중에 요리하기 편하고  싱싱한 상태도 오

래갑니다. 반면, 깻잎은 절대 물기 없이 보관해야 한다. 


종이타월로 물기를 말끔히 닦은 후 종이로 싸서 랩을 씌워 보관하면  3~4일은 신선하게 보

관할 수 있습니다.

 

먹다 남은 상추와 깻잎은 비닐봉지에 넣고 입김을 불어 묶어두면 산소를 차단할 수 있어 일

주일 이상 보관이 가능합니다.


-   좋은 글 중에서   -