뿌리채소 참깨 샐러드
살짝 데쳐 참깨드레싱에 버무리면
뿌리의 뻣뻣함은 물론 씁쓸한 맛까지 부드러워진답니다.
감자, 고구마 등 좋아하는 채소를 더 추가해도 좋아요.
▷ 재료(2인분)
♣ 필수 재료 : 연근(5cm), 우엉(10cm), 당근(1/4개), 햄(50g)
♣ 선택 재료 : 청오이(5cm 1토막), 샐러리(1대)
♣ 참깨드레싱 : 설탕(1)+식초(1)+마요네즈(2)+소금(약간)
+부순 참깨(2) 양념소금(약간), 식초(0.5)
1. 연근은 모양을 살려 둥글게 썰고,
청오이는 돌려 깎아 얇게 채 썰고,
2. 오이는 소금(약간)을 뿌려 10분간 절인 뒤 물기를 짜고,
3. 우엉과 당근, 햄, 셀러리는 5cm 길이로 채 썰고,
* Tip. : 전체적으로 고르게 4mm 두께로 채 썰어요.
4. 참깨드레싱을 만들고,
[설탕(1)+식초(1)+마요네즈(2)+소금(약간)+부순 참깨(2)]
5. 끓는 물(3컵)에 당근, 셀러리를 데쳐 건진 뒤
데친 물에 식초(0.5)를 넣고 연근과 우엉을 데치고,
6. 볼에 참깨드레싱과 재료를 모두 넣고 버무려 마무리
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