요건 정말 안매워요..
김치국 느낌도 나지만..음..뭐랄까..순한 맛의 김치찌개맛이 나서..
특히 아이들이 좋아하는 스팸이 들어가서..
입맛까다로운 아이들에게도 인기있는 찌개인데요..
다만 스팸은 전처리가 필요합니다.
요건 TV에도 나왔던 방법으로 전처리 해줬구요..
김치는 잘 묵은 김치사용~
덜 익은 김치는 이 맛이 안나요..^^
-오늘의 요리법-
묵은 김치 1/4포기, 스팸 1개, 참기름 반큰술, 소금 적당량,
천연조미료 1큰술 (없다면 멸치육수를 진하게 내서 사용하세요.)
스팸은 끓는물에 2분정도 잘 삶아줍니다.
뜨거운물로 샤워시키는 것보다..
이렇게 한번 끓는물에 데쳐주면
불순물도 확실하게 빠진다네요..
요건 TV프로그램에도 나왔던 방법이라니..
앞으로 뜨거운 물 샤워보다는 데쳐줘야겠어요..
데쳐진 스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.
김장김치 잘 묵은 것을 1/4포기정도 사용했습니다.
흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에..
작게 썰어서..
팬에 참기름 반큰술을 넣어준뒤에..
중불에서 달달 볶아줍니다.
김치가 살짝 익을정도로 볶아주는 것이 좋아요.
김치가 익으면 여기에 데쳐놓은 스팸을 넣고 한 30초정도 더 볶아줍니다.
물을 넣고 간을 맞춰주세요.
전 소금과 천연조미료로만 간을 맞추었는데..맛은 대박 >ㅁ<
이 천연조미료는 친정엄마가...평소 만들어주시는데..
(친정엄마네 집 믹서기가 정말 세거든요..; 이런거 갈기에 따악 좋아요 ㅎㅎ)
다시마, 건새우, 황태, 말린버섯 기타등등..
정말 온갖것이 다 들어가 있어서..
평소 나물 무칠때도 소금 아주 조금에 이것만 써도 좋거든요..
제가 레시피 해드릴때..천연조미료가 없는 경우들이 많다보니..
대부분 왠만하면 집에 있는 재료로만 소개해드리려고 하는데..
요 스팸김치찌개엔 이 천연조미료 빠지면 이 맛이 안나서..;;
오늘은 소개해봅니다.
천연조미료가 없다면 멸치육수를 진하게 낸 후에 소금으로 간하세요.
개운하면서도 순한 김치찌개 국물맛과 스팸이 어울리는
스팸 김치찌개랍니다.
김치국 아니에요? 라고 하시겠지만..그거랑은 좀 맛이 달라요..
순한 찌개맛인데..
아이들이 먹기에도 좋아서..
그렇다고 어른이 먹기에 밍밍하냐? 절대 아닙니다.
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