맛집 · 먹거리

스팸 김치찌개

청정지역 2018. 6. 28. 22:37

 

 







 

요건 정말 안매워요..

김치국 느낌도 나지만..음..뭐랄까..순한 맛의 김치찌개맛이 나서..

특히 아이들이 좋아하는 스팸이 들어가서..

 

입맛까다로운 아이들에게도 인기있는 찌개인데요..

다만 스팸은 전처리가 필요합니다.

요건 TV에도 나왔던 방법으로 전처리 해줬구요..

 

김치는 잘 묵은 김치사용~

덜 익은 김치는 이 맛이 안나요..^^

 

 

 

-오늘의 요리법-

 

 

묵은 김치 1/4포기, 스팸 1개, 참기름 반큰술, 소금 적당량,

천연조미료 1큰술 (없다면 멸치육수를 진하게 내서 사용하세요.)

 

 

 

 

 

 

스팸은 끓는물에 2분정도 잘 삶아줍니다.

 

 

뜨거운물로 샤워시키는 것보다..

이렇게 한번 끓는물에 데쳐주면

불순물도 확실하게 빠진다네요..

 

요건 TV프로그램에도 나왔던 방법이라니..

앞으로 뜨거운 물 샤워보다는 데쳐줘야겠어요..

 

데쳐진 스팸은 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요.

 

 

 

김장김치 잘 묵은 것을 1/4포기정도 사용했습니다.

흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에..

작게 썰어서..

 

팬에 참기름 반큰술을 넣어준뒤에..

중불에서 달달 볶아줍니다.

 

김치가 살짝 익을정도로 볶아주는 것이 좋아요.

 

김치가 익으면 여기에 데쳐놓은 스팸을 넣고 한 30초정도 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

물을 넣고 간을 맞춰주세요.

 

전 소금과 천연조미료로만 간을 맞추었는데..맛은 대박 >ㅁ<

이 천연조미료는 친정엄마가...평소 만들어주시는데..

(친정엄마네 집 믹서기가 정말 세거든요..; 이런거 갈기에 따악 좋아요 ㅎㅎ)

 

다시마, 건새우, 황태, 말린버섯 기타등등..

 

정말 온갖것이 다 들어가 있어서..

평소 나물 무칠때도 소금 아주 조금에 이것만 써도 좋거든요..

 

제가 레시피 해드릴때..천연조미료가 없는 경우들이 많다보니..

대부분 왠만하면 집에 있는 재료로만 소개해드리려고 하는데..

 

요 스팸김치찌개엔 이 천연조미료 빠지면 이 맛이 안나서..;;

오늘은 소개해봅니다.

 

천연조미료가 없다면 멸치육수를 진하게 낸 후에 소금으로 간하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

개운하면서도 순한 김치찌개 국물맛과 스팸이 어울리는

스팸 김치찌개랍니다.

 

김치국 아니에요? 라고 하시겠지만..그거랑은 좀 맛이 달라요..

 

 

순한 찌개맛인데..

아이들이 먹기에도 좋아서..

 

 

그렇다고 어른이 먹기에 밍밍하냐? 절대 아닙니다.

순한듯 하지만 개운한 국물맛으로 먹기 좋아요  

 

    



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