과일이나 채소는 제철에 먹는 것이 맛도 좋고 영양도 높다고 하죠 고기도 제철이 있을까요 저는 있다고 봐요 요즘 같이 김장철이면 생각나는 보쌈고기 당연히 이맘때 먹어야겠죠*^&^* 김장 다 버물려 김칫독에 넣고 각종 한약 재료를 넣은 보쌈고기로 끝맺음을 한다면 고생끝 보람 만땅일것 같은데 어떠세요 오늘 보쌈고기 함 만들어 볼까요 한약재료를 넣고 뭉근한 불에 달여줍니다 1시간~1시간 30분 정도 약재들이 우려졌으면 건져냅니다 저는 약재를 음나무, 뽕나무,오갈피와 대추를 넣었어요 수육 재료 : 통삼겹살을 이 등분 합니다 통으로 해도 괜찮지만 저는 양념도 배어들고 빨리 익게 하기 위해서 이 등분 했어요 끓인 약재에 양파 , 대파 , 마늘 , 맛술 , 생강 , 된장 , 후추 또는 후춧가루를 넣어 고기가 충분히 익을때까지 끓입니다 고기를 젓가락으로 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 다 익었으므로 꺼내서 먹기 좋게 썰어줍니다 햇김치로 보쌈 싸서 먹으면 둘이 먹다가 한 사람 졸도해도 깨우지 않고 혼자서 다 먹을 만큼 맛있답니다 |