맛집 · 먹거리

부추만두 만드는 법

청정지역 2021. 4. 12. 16:57

부추만두만드는법

 

부추1단(600~800g), 돼지고기 앞다리살 400g-물1/4컵,생강술2T

간장2T,소금1/2t,참기름1T

 

부추

꼭~ 싱싱한 거 사오세요~

 

단째~ 윗부분~ 자른부분은

칼로 조금 잘라내면 다듬기 편해요~

 

 

씻어서 식초물에 잠시 담궈두어요~

살살 다뤄요~

가지런히 놓고 송송 썰어요~

한소쿠리네요~

 

 

부추.돼지고기.만두피

부추만두 재료 준비 완료~

재료 간단하죠?

 

돼지고기앞다리살 간거

 

냉동실에 얼려놓았던 고기라

미림 1T, 넣고 자연해동 시켜요~

겉이 녹으면 칼로 다시 다져줍니다.

처음엔 썰듯이~

반접어서 다져주고~

예전엔 꼭 다진고기를 다시 다져서 사용했답니다.ㅎ

 

 

다져놓은 고기에 물, 생강술을 넣고~

물을 넣어? 처음엔 의아했다죠~

믿고 넣어보세요~

고기가 아주 부드러워집니다.

젓가락 세개로 세워서 한방향으로 돌려요~

물기는 고기가 다 흡수해서 부드러워져요~

 

 

만두고기 섞기

 

근데~ 왜 젓가락세개로 섞느나구요?

손으로 섞으면 열이 많으니 상할까봐 그런듯요~

 

전 이렇게 배워서...

이 메뉴는 이향방 선생님 아시려나?

예전 연희동에서 누룽지탕으로 유명했던 향원메뉴~

직접 배운거라지요`ㅎ

 

 

간장,소금, 참기름 넣고 잘 섞어요~

살짝질척해도 됩니다.

이번엔 소금을 조금 줄였어요~

 

양념한 고기에

썰어논 부추를 넣고 파 조금 넣고 살살 섞어요~

마늘은 넣지않아요~

마늘이 들어가면 부추향이 죽으니깐요~

 

 

찹쌀만두피라는데

크기도 크고 아주 두꺼워요~

물만두용은 아니고~

찐만두 하면 딱이네요~

 

 

만두피에 물을 가장자리에 묻히고

속을 가운데 소복히 얹고

맞붙여서 꾹꾹 눌러요~

 

요 방법이 속을 많이 넣을 수 있어요~

 

 

얼른 몇개만 삶아봅니다.

끓는 물에 만두를 넣고

끓어오르면 찬물 붓고~

끓어오르면 찬물 붓고~

투명해지면 다 익은 겁니다.

만두피가 커서

5개만해도 한접시네요~

 

간만에 직접 만든 부추물만두~

만두피가 두껍지만 맛나네요`ㅎ

 

찐만두용으로 모양내 빚어봅니다.

만두피 전체 가장자리에 물을 묻히고~

속을 넣고

앞쪽 만두피를 접어 가며 붙이면

자연스레 구부러지면

우리도 보던 찐만두 모양이 됩니다.

김오른 찜기에 종이호일깔고

만두를 달라붙지않게 담고

5분정도 쪄줍니다.

만두피가 투명해집니다.

 

초간장 곁들여내요~

다진마늘을 넣고 고추가루뿌리면 더 맛나지요~

찐만두 완성~

요건 식어도 맛나답니다.

 

 

★★★★★★

  은영이 드리는 꿀팁 추가요!  

 

 

만두속 반죽에

다시다 : 진간장 : 설탕 (1 : 1 : 1)

동량의 비율로 넣고

반죽이 질다싶으면

빵가루 넣으면 고소하답니다~^^

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