비빔냉면 양념 노하우
1.육수를 미리 만들어 놓는다.
가. 재료
쇠고기 양지 300g
정백당 220g,양파1개,대파1대,생강 반쪽,무우1/3개
물4리터
위의 재료들을 물이 끓으면 넣고 25~30분 약불에서 끓인다.
나.육수가 끓이고 나서 찬물에2~3시간 정도 식히고 기름기를 걷어낸다.
2. 비빔다데기
가. 재료
고추가루(제일고운것):4근
양파(중간것):2개
배(중간것):2개
마늘(다진것):100g
참기름:반병
물엿:800g
삼화진간장:700g
설탕:550g
육수:400g
나. 배와 양파를 믹서기에 간다음 나머지 재료를 넣고 버무립니다.
그리고 냉동 보관하시구요,
양념장 만들때 덜어서 쓰세요.
닭 바베큐 소스
토마토 케첩 4 큰술
레드 와인 1 큰술
다진 양파 1 큰술
다진 마늘 1 큰술
핫소스 1 큰술
식초 1 큰술
육수 3 큰술
소금, 후추 약간
월계수 잎 2 장
파인애플 통조림 주스 2 큰술
1. 위의 재료들을 모두 넣고 섞는다.
2. 닭은 손질해서 적당한 크기로 썰고
위의 소스에 3 시간정도 재운다.
3. 숯불에서 구울 때, 겉이 적당히 익으면 요리용
붓으로 소스를 다시한번 발라서 굽는다.
파인애플 통조림을 넣지 않을 경우에는
파인애플 통조림 주스대신에 설탕을 1큰술 넣으면 된다 .
육수가 없으면 일반 물을 넣어도 좋다 .
또는 치킨스톡 분말을 이용해서 육수를 만들면 간편하다.
토마토 케첩보다는 칠리소스를 쓰는 편아 더 맛있다 .
칠리소스를 쓸 경우에는 설탕을 좀더 보강하도록 한다 .
돼지고기와도 아주 잘 어울린다.
이때는 파인애플 통조림 슬라이스 3~4장을 같이 넣고 재운다 .
파인애플은 연육 작용을 도울 뿐 아니라 , 같이 구워먹으면 정말 맛있다 .
그릇에 재우기 보다는 지퍼백을 이용하는 것이 보다 효과적이다 .
또한 지퍼백을 이용하면 여행 시 보다 간편하다.
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