맛집 · 먹거리

맛있는 멸치볶음 만들기

청정지역 2022. 1. 9. 16:53

 

 

 

멸치볶음 만들기

 

재 료

 

잔멸치 2컵, 풋고추 2개, 홍고추 2개, 마늘 5개, 통깨, 식용유 2T

양 념 장

간장 3T, 매실청 3T, 멸치육수 2T, 조청 2T

(1컵 : 200ml)

 

 

 

1. 고추는 반을 갈라서 씨를 빼고 채썰듯이 썰어서 준비해 주세요~

 

 

2. 멸치는 마른팬에 한번 볶아주세요~

 

 

3. 마른팬에 볶은 멸치는? 채망을 이용해서 잔가루를 제거해 주세요~

 

 

4. 위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

 

 

5. 팬에 식용유를 두르고 채썬 마늘을 볶다가 양념장을 넣어 바글바글 끓여주세요~

 

 

6. 볶은 멸치와 다진 고추를 넣어서 볶아주세요~

 

 

7. 마지막으로 통깨 솔솔 뿌려서 볶아주면 완성입니다.

 

 

 

고추를 채썰어서 넣었더니멸치와 함께 먹기에도 아주 편해요~~사실 고추를 조금 크게 썰어서 넣으면자꾸만 고추를 골라내더라구요~~그래서 이렇게 채썰어서 넣었더니골라내지 않고 잘 먹게 됩니다. ㅋㅋ홍고추와 풋고추를 같이 넣어주니색감도 예뻐서 더 자주 손이 가네요~~ ^^