맛집 · 먹거리

동태 무우조림

청정지역 2022. 1. 12. 17:44

 

동태 표면을 살살 긄어서 비늘을 긁어내고, 지느러미를 떼어주세요.

꽁꽁 얼어 있는 경우에는 그대로 잘라서 손질을 하지만..

완전히 녹은 상태라 배속에 내장을 빼고 깨끗이 씻었습니다.

(동태 대가리에 아가미도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요.)

* 동태가 녹으면서.. 내장속에 애or곤이는 녹아내린답니다.

동태 2마리 손질을 해 놓은 것이랍니다.

동태를 손질하기전에 넑은 냄비에 무 듬성듬성 잘라서 맛간장 넣고 무를 먼저 익혀 주었습니다.

익은 무위에 동태를 올리고,

분량의 양념장을 만들어 동태위에 골고루 얹어주고.. 파와 마른고추를 올려 가열을 합니다.

뒤적이면 동태살이 부서지니.. 숟가락으로 양념을 끼얹고,

양념이 골고루 가도록 위치를 바꾸어 주면서 조림을 만들어 주세요.

(조림시에 넓은 냄비를 이용하면 좋습니다.)

중간에 동태알을 반으로 잘라 양념이 잘 배이도록 하였습니다.

양념장이 잘 배이도록 ~

동태살과 무를 양념장에 담구어 지게 하세요.

완성된 동태조림을 접시에 담아서 맛있게 드시면 됩니다.

좀 큰 냄비를 이용하여 .. 접시에 담아 내었어요