옛날 닭볶음탕
쫄깃한 닭의 살과 칼칼하면서도 매콤한 맛...
시골스럽게 만들었어요.
그럼 레시피 공개합니다.
옛날 어머님의 손맛...매콤한 닭볶음탕
재료
닭볶음용 두마리, 감자 4개, 고춧가루 듬뿍 5숫가락, 조선간장 3숫가락, 마늘 듬뿍 2숫가락, 참기름 과 물엿 한숫가락, 대파
고춧가루는 매콤한 정도에 따라 가감하시면 됩니다.
닭을 깨끗이 씻어서 물기를 제거해줍니다.
닭껍질을 싫어해서 깨끗이 제거를 했답니다.
그리고 고춧가루 듬뿍, 조선간장 넉넉히
뿌려주신다음 뒤척뒤척해주세요.
그리고 물을 자작하게 부어주신후
마늘 듬뿍 넣어주시고 끓여주시면 됩니다.
한소큼 끓으면 감자를 넣어주시고 감자가 익을동안
20-30분정도 불을 줄이시고 뭉글하게 끓여줍니다.
일단 냄새가 아주 좋습니다.
간장과 고춧가루에서 뿜어지는 냄새는
정말 무어라고 말해야 될지 모르겠네요.
마지막에는 물엿과 참기름을 넣어주시고
조금더 끓여주세요.
요렇게 뚝배기에 담아서
먹기전에 따뜻하게 뎁히시면 됩니다.
무척 간단한 레시피죠...
하지만 이게..참 멋진 맛을 선사해줄겁니다.
닭은 잘 익으니깐요
국물이 자작자작 어느정도 졸여지면 된답니다.
.
아까도 이야기 했지만 냄새부터 참 시골스러운 그 냄새가 납니다.
그래도 진한 조선간장이 졸여진 냄새는 정말 아는사람만 아실겁니다.
요것이 쫄깃한 토종닭이였으면 더욱 좋았겠지만
그건은 너무 사치스러운 바람일듯 하네요.
역시 오늘도 붉은 색의 빛은
태양초의 힘이 아닐까 합니다.
색 너무 이쁘죠?
토실한 닭살과 감자가 절대로....
후딱 국물과 고기 한점을 먹어봅니다.
와우...이거에요.
그냥 잠시 헤메었더니 2프로의 맛을 찾았습니다.
달달한 간장양념의 찜닭이나
매콤달콤한 닭볶음의 맛보다 훨 깊은 맛이 납니다.
칼칼한 맛도 제대로구요.
소주한잔 절로 땡기는 그런 안주일듯 싶네요.
조금 짠듯한 국물은
닭이랑 같이 먹으면 따악 맞는 간이 되네요.
조선간장에 대한 분량은 정확히 못적는게 조금 아쉽습니다.
집마다 간장의 정도가 다르기때문이죠.
그래도 저정도 넣으시면 될것 같아요.
밥도 비벼보고
토실한 감자도 먹어보고...
닭볶음에 같이 먹는 감자는 닭보다도 더 인기가 좋죠?
쉬워보이는 레시피지만 고춧가루와 간장의
맵고 짠정도를 어느정도는 잘 파악해야 맛이 나는 그런 레시피랍니다.
하지만 늘 음식하시는 주부님들은 훨 훌륭한 맛을 내실것 같네요.
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