노가리가 이렇게 부드러울 수 있나요? 달콤한 양념에 푹 조려 질기지 않고 마늘향이 은은하게 퍼지네요. 밥반찬은 물론 술안주로도 잘 어울려요!” 재료(4인분)필수 재료 마른 노가리(약 12마리=150g), 마늘(7쪽) 양념장 설탕(0.7)+간장(2)+고추장(1)+맛술(2)+ 물(⅔컵)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.5)+ 식용유(1)+후춧가루(약간) 양념 물엿(1), 참기름(0.5), 참깨(0.3), 검은깨(0.3) 1. 마른 노가리는 15분간 물에 담가 불리고, 2. 불린 노가리는 배를 갈라 뼈와 내장을 제거하고, *Tip. 쓴맛이 나는 내장과 딱딱한 뼈를 제거해야 먹기 좋아요. 3. 마늘은 2~3등분하고,양념장을 만들고, [설탕(0.7)+간장(2)+고추장(1)+맛술(2)+ 물(⅔컵)+다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.5)+ 식용유(1)+후춧가루(약간)] 4. 냄비에 식용유(1)를 두른 뒤 노가리와 마늘을 넣어 중약 불로 1~2분 정도 볶고, 5. 양념장을 넣어 조리고, 6. 국물이 거의 줄어들면양념을 넣어 고루 섞어가며 조금 더 조려 마무리. [물엿(1), 참기름(0.5), 참깨(0.3), 검은깨(0.3)] |
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