맛집 · 먹거리

순두부찌개

청정지역 2016. 9. 4. 12:04

              

재료

 

순두부1봉지 바지락1컵 호박조금 팽이버섯조금 청양고추(청홍)2개 다진마늘1큰술 대파1개 계란1개

고춧가루1.5큰술 국간장1큰술 맛술1큰술 맛기름1큰술 육수2컵(솔치3개 다시마1장 표고기둥) 후추약간


멸치 대신 비린내 적고 맛있는 솔치로 육수를 만들어 사용하지요~!~

표고 말릴 때 떼어놓은 표고 기둥과 솔치 다시마를 넣어 육수를 만들어 줍니다~!~

 

 

 

 

호박은 납작납작 썰어서 준비하고 청양고추도 어슷 썰고 대파도 어슷 썰어 놓았어요~!~

 

팽이버섯도 조금 떼어 씻어서 준비했지요~!~

 

 

 

 

육수를 한 컵에 순두부찌개 양념을 만들어 놓았어요~!~

 

 

뚝배기에 향신유(맛기름)1큰술을 넣고 뜨거워지면 고춧가루 1 큰 술을 넣어 타지 않게 볶아줍니다~!~

 

볶은 양념에 호박 썰은 것을 넣고 육수를 부어준 다음 순두부를 반을 잘라 넣어줍니다~!~

 

 

 

 

양파도 넣어주고 바지락도 넣고 나머지 청양고추 등 재료들을 넣어주었어요~!~

 

바지락을 처음부터 끓이면 질겨지기에 육수로 국물 맛을 냈기에

 

바지락은 한번 끓고 난후에 넣어주었어요~!~

 

 

 

 

바글바글 잘 끓고 맛있는 향이 퍼지네요~!~

 

마지막에 계란 노른자 1개 넣어주고 팽이버섯도 넣고

 

쑥갓 대신 들깨 순 1개 후추 넣어서 마무리했어요~!~

얼큰하고 칼칼해서 요즘 날씨에 딱 어울리는 찌개인 것 같아요~~~

밖에 나가서 식당에서 밥 먹을 일이 있으면 순두부찌개를 시켜 먹곤 하지요~!~

식당보다 더 맛있는 순두부찌개가 완성되었네요~!~

이제는 따끈한 요리가 그리워서 끓여본 순두부찌개입니다~!~

여러 이웃님들도 오늘 저녁에 따끈한 순두부찌개 어떠신지요~!~


 

 


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