맛집 · 먹거리

추석 전요리 몇가지

청정지역 2016. 9. 13. 10:34

              

5.....칼슘 보충해 주는 멸치도 먹고 표고버섯도 먹는< 멸치표고 버섯전>

칼슘을 많이 먹어야 한다고 티비에서 나오네요.

우유랑,멸치 많이 먹공 건강하자구요

멸치는 뼈를 튼튼하게 해주고,심장병과 동맥경화증을 예방하고

지능발달은 물론 피부질환에도 좋습니다.

재료..잔멸치 한주먹,표고버섯3개,풋고추3개,계란한개

1....멸치는 잔멸치를 사용해서 믹서기에 갈았어요

2...표고버섯은 물에 불려서 물기를 짜고,채 썬뒤에 잘게 썰었구요

풋고추는 안 매운걸 이용해서 씨를 뺀뒤에 잘게 다지듯이 썰구요

3..계란하나 깨서 넣고 밀가루 1컵에 소금조금넣고 반죽을 해서 위에 재료를 모두 넣고 석어줍니다.

프라이팬에 쌀눈유 기름을 두르고 한 큰술떠서 부쳐 줍니다.

표고버섯향도 나면서 멸치가 들어 갔는지 안들어 갔는지 잘 모른다구요.

맛이 좋아서 제가 앞으로 종종 해 먹고픈 멸치 표고버섯전 이랍니다.

 

6....고소한 맛이 일품인 녹두 빈대떡 녹두 전

녹두전 하면 전 막걸리가 생각나요..고소한 맛이 좋아서 막걸리가 저절로 술술 넘어 간답니다.

우리집 아이들도 녹두전은 무지 좋아해요.

녹두는 떡을 만들때 고물로도 사용하기도 합니다.

녹두는 노폐물을 해독하며 열을 내리고 식욕을 돋구는 구실을 합니다.

피로회복, 입술이 마르고 입속이 헐었을 때 먹으면 효과적,소화를 돕는다고 합니다

재료...녹두 1컵,맵쌀 반컵,돼지고기 100g숙주나물 50g,고사리 50g도라지 30g김치 50g

1....녹두는 쪼개진 거를 사서 찬물에 불려 놓습니다.

저녁에 불려놓고 아침에 사용하면 좋아요..맵쌀도 불려 놓고요

2....믹서기에 녹두를 갈고 나서 맵쌀을 넣고 곱게 갈아요

김치 썰고,고사리 삶아서 소금,파,마을 넣고,참기름넣고 무치고,

3....숙주나물도 데친후 물기를 짜고 파,마늘,소금,참기름으로 간하고

4....도라지도 데쳐서 파,마늘,참기름,소금넣고 간하고

5....돼지고기는 전 갈은것이 집에 있길래 파,마늘,후추가루,간장1큰술,넣고 재어 놓고

갈은 녹두와 맵쌀에 모두 넣고 섞어 줍니다.

6....저는 김치 국물을 조금 넣었고요..싱거운듯해서 소금을 조금 넣었습니다.

반죽이 된듯 하네요

 

7..... 산삼 만큼 몸에 좋은 마전

밀가루를 넣지 않고 마 만으로 부친 마전 입니다.

마전으로 우리집 건강 지키기

마는 속을 편하게 해주고 원기회복에 좋고 건강에도 좋고 피부미용에도 좋습니다.

마는 자양강장에 좋고,소화불량,위장장애,기침,당뇨병,폐질환에도 좋습니다.

오래된 마는 산삼에 비유할만큼 인체에 좋습니다

재료...마 한뿌리,숙주나물 50g,고사리 50g,미나리 30g

1....마는 껍질을 벗겨서 아린맛을 제거하기위해 찬물에 30분이상 담구어 놓습니다.

강판에 갈아요..아주 잘 갈립니다..

2... 숙주나물,고사리는 끓는물에 살짝 데치고 물기를 꼭짜고 3cm길이로 썰어요

3...갈아논 마즙에 소금을 조금 넣고 위에 재료들을 모두 넣고 섞은뒤에

팬에 쌀눈유를 두른 팬에 노릇하게 부칩니다.

마는 구이나,마찜을 해서 먹기도 하고 마즙을 내어 먹기도 하지만

마를 갈아 전으로 부치면 먹기도 좋답니다.

※ 마는 갈아 놓으면 갈색으로 변하기도 하는데 그럴땐 그릇에 식초를 몇방울 떨어 뜨려두기도 해요

마는..밀가루 음식하고 같이 먹지 않습니다.

8.....건강한 식재료 연근 빈대떡

연근은 감칠맛 나는 뿌리 채소로 조림이나,쥬스,튀김,강정등으로 이용해 먹기도 하고

살캉하게 씹히는 맛이 특색입니다.

연근은 신경과민이나 스트레스,우울증에도 좋고,피로회복,피부미용에도 좋습니다

연근은 마음을 안정시키는 진정작용이 있습니다

몸에 좋은 연근으로 연근전을 부쳐 보았습니다.

고소한 맛이 일품인게 녹두전 만큼 맛이 좋았습니다.

1..연근은 강판에 갈아요..잘 갈립니다.

2..당근 채썰고,풋고추도 채썰고,실파도 길이에 맞게 썰고,

3...계란1개,밀가루 반죽 밀가루 1컵,소금조금,후추가루 약간

4..프라이팬에 쌀눈유를 두르고 숟가락으로 한큰술식 떠서 노릇하게 앞,뒤로 부침니다.

고소하니 맛이 좋아서 자주 해 먹고픈 연근전 입니다

상에 낼때는 작은 대나무 채반 같은곳에 내어 놓으면 더 이쁘겠지요

※ 연근은 껍질을 벗기고 깨끗히 씻은후 식초물에 한참 담가두면 떫은맛을 없앨수 있습니다.

연근을 고를때에는 자른면이 깨끗하며 상처가 없는 말끔하고 고른것을 고라서 사용하세요



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