강된장 만들기
마침 소고기도 사놓은 게 있겠다 싶어
강된장 만들어봤어요~
호박잎으로 쌈 싸먹기도 좋고 깻잎 상추로 쌈 싸 먹기 좋지만
집에 쌈은 없기에 그냥 밥이랑 비벼 먹는 걸로~
그래도 강된장 만드는법 밥도둑 제대로지요
<밥도둑 강된장 만드는법>
된장, 고추장, 고춧가루, 설탕, 천연조미료(또는 멸치육수)
애호박 1/4개, 양파 작은거 1개, 소고기 150g, 표고버섯 1개, 대파 1/2개
다진 마을, 홍고추 1개, 청고추 1개, 들기름, 두부 1/2모, 맛술, 후춧가루
냉동실에 얼려놓았던 소고기를 마침 해동을 못했네요
일단 재료 준비하는 동안 녹인다 치고
맛술 1스푼이랑 후춧가루 조금 뿌려주고 밑간을 해줘요
아직 얼려있어서 그런지 후춧가루가 그대로~~~
어차피 볶을 거니깐 상관없어요 ㅋㅋ
두부 1/2모는 사각모양을 썰어주세요
밥도둑 강된장 만드는법에 들어갈 애호박, 표고버섯, 양파는
사각 깍둑썰기로 하는데 사이즈는 조금 작게 해줬어요
그래야 비벼 먹기 편해요~
대파와 청고추, 홍고추는 송송 썰어주면 돼요~
좀 매콤함을 원하면 청양고추를 추천드려요
강된장 만드는법에 강된장을 끓여줄 뚝배기를 달궈준 다음에
들기름 1큰술을 넣고 소고기와 양파 그리고 다진 마늘 1/2스푼을
넣어주고 볶아주세요
양파가 좀 익었다 싶을 때~~~~
애호박, 고추, 표고버섯을 넣어주고 볶아주세요
소고기가 좀 익었다 싶을 때까지 볶아주시면 딱 좋아요
밥도둑 강된장 만드는법에서 소고기가 좀 익었다 싶으면
된장 3큰술 + 고추장 1큰술 + 고춧가루 1/2큰술 + 설탕 1/3큰술
그리고 멸치육수 1컵 또는 물 1컵을 넣어주세요
저는 천연조미료로 맛을 낼 거라서 물을 넣었고요
육수를 쓸 거면 육수를 넣어주시면 돼요
매콤함을 위해서 고춧가루 청양 30%를 썼어요
조금 매콤해야 딱 내 입맛에 맞는 것 같아요 ㅋㅋ
골고루 섞어주고 된장이 끊기를 기다려요
맛을 한 번 본 후에 천연조미료 티스푼은 1/2스푼 넣어줬어요
그러면 간도 딱 맞아요~
강된장 만드는법에 된장이 끊으면
대파랑 두부를 넣어줘요
된장이 끊으면 3분정도 더 끊였다가 불을 끄면 완성!!!
밥도둑 강된장 만드는법도 어렵지 않죠?
생각보다 간단해요~
짭조름하면서 깊은 장맛이 느껴져
입맛 없을 때 먹어도 아주 굿이에요
반찬 딱히없을때도 해놓으면
밥도둑이 따로없지요
잃어버린 미각을 찾을 수도 있어요 ㅋㅋ
채소쌈으로도 좋지만 그냥 밥이랑 비벼 먹어도 딱 좋아요
콩아빠랑 전 밥 비벼 먹었어요