재료 낙지큰것으로3마리,바지락,미더덕,콩나물(찜용굵은콩나물)생강,마늘,후추, 굴소스,매실액기스,간장,설탕,소금,고추가루,맛술,파,고추,참기름,녹말가루
낙지는 소금이나 밀가루로 벅벅비벼서 뻘을 빼주시구욤. 채반에 올려 물기를 빼주세요. 물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 밑간을 해두세요. (간장 네스푼,생강 약간, 맛술 세스푼,고추가루 두스푼,후추 약간,매실액기스 1스푼,설탕 1스푼 넣고 조물조물 해두세요.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/132004224A24770F38) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/182CF9204A24776B64)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/202CF9204A24776C65)
콩나물은 소금물에 살짝 데쳐서 고추가루,소금,마늘,참기름,고추,파 넣고 무쳐 주시구요. (약간 짬쪼롬하게 무쳐주세요.) (찜용 굵은 콩나물을 사용 했어야 했는데.. 마트에 안 팔더라구요. 일반 콩나물입니다.)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/142004224A24770F39) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1146631F4A2477E143)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/1246631F4A2477E144)
미더덕과 조개는 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요. 끓이고 남은 국물은 버리지 말고 옆에 덜어 두세요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/122004224A24770F3A)
야채는 큼직하니 썰어서 (양파,파,고추)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/172733214A24789757) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/182733214A24789758)
팬에 기름을 두르고 양파 먼저 넣고 볶다가 아까 데쳐 놓은 조개와 미더덕을 넣고 볶아 줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/132791214A24792944) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/122791214A24792A45)
약파 색이 약간 투명해 지면 그 때 낙지를 넣고 볶다가 낙지가 어느 정도 익었다 싶으면 양념 된 콩나물을 넣고 한번 더 볶다가
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/15469E1F4A2479D63E) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/132791214A24792A46)
아까 조개랑 미더덕 데친 물에 녹말가루를 풀어서 볶음에 부어 주세요. 살짝 걸쭉해 지면 고추가루 넣고 볶아 주면 끝 혹~ 싱거우면 간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/192D30204A247AC06A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/112D30204A247AC16B)
낙지찜 완성
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/122D30204A247AC16C) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/132D30204A247AC16D)
다 먹고 낙지찜 국물에 밥 넣고 김가루 좀 잘게 부서서 넣고 굴소스로 간하면 볶음밥 완성 ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/191FFA224A247B356B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/201FFA224A247B356C)
|