제철 맞은 해산물은 가격이 착해서 저녁상 찌개용으로 좋아요.
쫄깃하게 씹히는 떡이 찌개를 더욱 푸짐하게 만들어주죠.
남은 국물에 밥을 넣고 참기름 솔솔 뿌려 볶아 먹으면 풀코스로 즐길 수 있어요.
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월간 이밥차
재료(4인분)
필수 재료
오징어(1마리), 홍합(2컵), 꽃게(1마리), 어묵(1장), 양배추(1장), 대파(10cm), 다시마(1장=10X10cm)
선택 재료
떡볶이(1컵=100g)
양념장
설탕(2)+고춧가루(3)+찹쌀가루(1)+국간장(2)+청주(2)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+두반장(1)+물엿(1)+고추기름(1.5)+후춧가루(약간)
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1. 오징어는 내장과 입을 제거해 몸통은 링으로 썰고, 다리는 적당한 길이로 썰고, 홍합은 수염을 떼어 비벼 씻고,
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2. 게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 모래집과 아가미를 떼어낸 뒤 4등분하고,
*Tip.
다리 마지막 마디도 잘라주세요.
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3. 어묵과 양배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,
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4. 찬물(4컵)에 다시마를 20분간 담갔다 건져 다시마육수를 만들고 나머지 양념장 재료에 섞어 바글바글 끓이고,
[설탕(2)+고춧가루(3)+찹쌀가루(1)+국간장(2)+청주(2)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+두반장(1)+물엿(1)+고추기름(1.5)+후춧가루(약간)]
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5. 꽃게를 넣고 다시 국물이 끓으면 오징어와 홍합, 어묵, 양배추를 넣고,
*Tip.
홍합이 입이 벌어질 때까지 끓여요.
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6. 떡을 넣어 간이 배면 대파를 넣고 살짝 더 끓여 마무리.