맛집 · 먹거리

매운 해물찌개

청정지역 2017. 1. 4. 18:42

              

 

제철 맞은 해산물은 가격이 착해서 저녁상 찌개용으로 좋아요.

쫄깃하게 씹히는 떡이 찌개를 더욱 푸짐하게 만들어주죠.

남은 국물에 밥을 넣고 참기름 솔솔 뿌려 볶아 먹으면 풀코스로 즐길 수 있어요. 

월간 이밥차

재료(4인분)

필수 재료

오징어(1마리), 홍합(2컵), 꽃게(1마리), 어묵(1장), 양배추(1장), 대파(10cm), 다시마(1장=10X10cm)

선택 재료

떡볶이(1컵=100g)

양념장

설탕(2)+고춧가루(3)+찹쌀가루(1)+국간장(2)+청주(2)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+두반장(1)+물엿(1)+고추기름(1.5)+후춧가루(약간)

1. 오징어는 내장과 입을 제거해 몸통은 링으로 썰고, 다리는 적당한 길이로 썰고, 홍합은 수염을 떼어 비벼 씻고,

2. 게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼고 모래집과 아가미를 떼어낸 뒤 4등분하고,

*Tip.

다리 마지막 마디도 잘라주세요. 

3. 어묵과 양배추는 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썰고,

4. 찬물(4컵)에 다시마를 20분간 담갔다 건져 다시마육수를 만들고 나머지 양념장 재료에 섞어 바글바글 끓이고, 

[설탕(2)+고춧가루(3)+찹쌀가루(1)+국간장(2)+청주(2)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+고추장(2)+두반장(1)+물엿(1)+고추기름(1.5)+후춧가루(약간)]

5. 꽃게를 넣고 다시 국물이 끓으면 오징어와 홍합, 어묵, 양배추를 넣고,

*Tip.

홍합이 입이 벌어질 때까지 끓여요. 

6. 떡을 넣어 간이 배면 대파를 넣고 살짝 더 끓여 마무리.

 

 



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