맛있는 재료
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갈비 Short Ribs _ 6파운드, 대파 Scallion _ 1대, 양파 onion _ 1/2개, 대추 Dried Jujube _ 3개,
밤 Chestnut _ 8개, 무우 White Radish _ 1/2개, 홍당무 Carrot _ 필요량,
가래떡 Bar Rice Cake _ 10개, 우엉 Burdock _ 100g, 건고추 Dried Red Pepper _ 5개
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양념 재료
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간장 Soy Sauce _ 1컵, 물엿 Starch Syrup _ 1컵, 배 Pear _ 1/3개,
양파 onion _ 1/2개, 마늘 Garlic _ 1/4컵, 생강 Ginger _ 1큰술, 정종 Sake _ 1/2컵, 고추기름 Chili Oil _ 1/4컵,
설탕 Sugar _ 1큰술, 후추 Black Pepper _ 1작은술, 깨소금 Sesame Mixed with Salt _ 1큰술,
참기름 Sesame Oil _ 2큰술, 고추가루 Dried Red Pepper _ 2큰술, 케이언 페퍼 Cayenne Pepper _ 1작은술
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재료 준비하기
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1_분량의 갈비는 찬물에 2~3시간 정도 충분히 담구어 핏물을 빼주어야 한다.
핏물을 제거했다 싶으면 먹기 좋게 잘라서 준비해 놓는다.
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2_<냄비>에 물을 넉넉히 붓고 준비한 대파, 통후추, 마늘 등을 넣고 한소큼 끓인다.
물이 ((팔팔)) 끓기 시작하면 손질한 <갈비>를 넣고 5~10분정도 초벌로 삶은 후 불순물을 떼어준다.
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3_삶아낸 <갈비>는 다시 찬물로 씻어내고 유난히 두꺼운 부분은 칼집을 내어준다.
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4_분량의 <무우>는 한입 크기로 썰어 동글리기를 하고 홍당무와 깐밤도 역시 동글리기 해놓는다.
가래떡 역시 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 담구어 놓는다.
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만들기
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1_분량의 배와 양파를 껍질을 벗기고 적당하게 썰은 다음 <믹서기>에 넣고 갈아준다.
어느정도 갈아졌으면 간장, 물엿, 마늘, 생강, 정종, 후추를 넣고 물을 넣어 가면서 농도를 조절해 <양념장>을 만든다.
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2_<믹싱볼>에 손질한 갈비를 넣고 양념장을 부어 골고루 섞은 뒤 <밀폐용기>에 담아 냉장고에 넣어둔다.
이때 반나절 정도에 냉장고에 두어 간이 제대로 배이도록 하는 것이 중요하다.
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3_달구어진 <냄비>에 양념한 갈비를 넣고 <센불>에 한소큼 끓여준 후 불을 줄이고 뭉근하게 끓여준다.
고기 상태에 따라 질이 좋으면 30~40분 정도 고기가 질겨 보이면 60분까지 끓여준다.
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4_<양념장>이 거의 졸아간다 싶으면 분량의 고추가루, 고추기름, <케이언페퍼>를 넣고 다시 졸여준다.
마지막으로 깨소금과 참기름으로 맛을 낸 후 매콤한 <갈비찜>을 완성한다.
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<갈비찜>을 중간 불에 끓이는 동안 가끔 뚜껑을 열고 양념을 위에 끼얹어 가며 졸여주어야 한다.
어느정도 익었는지 감이 잡히지 않으면 젓가락으로 찔러 보았을 때 쉽게 들어가면 완성이다.
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<갈비찜_Braised Short Ribs>
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