양배추를 좋아하니.. 요리조리 먹고, 만두도 만들고 하려고.. 마트에 가서 한망에 3개가 들어 있는 양배추를 사와, 오랜만에 양배추를 쪄서 쌈을 준비하고, 선물 들어온 스팸을 꺼내어 쌈장을 만들었답니다. 오늘은 달달한 양배추쌈과 고소한 스팸으로 만든 쌈장 입니다. ^^ [참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기 요리모음 [참고]♬ 중금속 배출(황사,미세먼지)에 도움되는 요리 레시피 모음
◈ 스팸 쌈장 & 양배추 쌈 ◈
양배추 겉잎은 주스로 만들어 먹고, 속은 코울스로를 만들고~ㅎㅎ 중간정도 있는 양배추 잎은 쌈으로 변신을 시켰습니다. ★ 양배추 효능★ ① 양배추는 수분함량이 많지만 단백질, 당질, 무기질, 비타민a, b1, b2, c 등이 상당량 함유되어 있고 필수 아미노산의 일종인 리진이 있어 영양가치가 높다. 생즙을 먹으면 위궤양에 효과가 있다. 적색의 식물즙액은 월경곤란증이나 혈액의 병에 효과가 있다. 피를 맑게 해 주고 몸의 저항력을 높이며 여성의 미용에도 좋다. (출처,다음 백과-양배추의 특성 및 영양학적 가치 참고) 양배추는 한잎 한잎 떼어서 씻은후에 식초물에 5분정도 담구었다가 헹구어 찜통에 5분 쪄 주었습니다. 양배추잎이 요래 투명한 색으로 변하면, 딱 먹기 좋은 정도로 쪄 진 것이랍니다. 양배추를 쪄서 식는 동안 쌈장을 준비하면 됩니다.
[재료] 덜짠스팸 100그램, 양파 1개, 저염된장 1숟가락반, 고추장1숟가락반, 물 10 숟가락~. 요긋은 추석에 들어 온 선물세트에 있던 스팸입니다. 짠맛이 약한 스팸인데요. 양배추를 쪄낸 찜통에 뜨거운 물에 흔들어 건졌습니다. 뜨거운물에 헹구어 내는 과정에 식품 첨가물과 짠맛을 조금은 줄일수 있다고 하네요. ㅎㅎ 양파를 스팸과 비슷한 크기로 썰어 냄비에 넣고, 약한 불에서 볶아주세요. 양파가 투명해지면 고추장과 저염된장 동량으로 넣고, 물을 조금 넣은후에 잘 섞어가면 가열을 합니다. 내용물이 빡빡해지면...! 풋고추나 청양고추 혹은 파를 넣어 잘 섞고 불을 끄면 완성입니다. ㅎㅎ 아주 간단하지요? 스팸 자체에 고소한 맛이 있어서 따로 맛을 가미할 필요는 없답니다. 완성된 스팸쌈장, 고소하고 적당히 매콤, 짭쪼롬합니다. [뚝딱~!!] 짜지 않아 더 맛있는 꽁치 된장쌈장 상에 낼때는 양배추 쌈과 같이 담아내면 됩니다. 드실때는 쓰팸 쌈장을 적당히 올려서 맛있게 드시면 됩니다. 요래 몇쌈 먹으니.. 밥 한그릇 뚝딱 비워지네요. 간단히 만들어 양배추 쌈과 같이 먹으면 더 맛있는 스팸쌈장. 맛짱네처럼 쳐지는 스팸이 있거덜랑 참고하여 스팸쌈장을 만들어 보세요. 한두끼 맛나게 먹을 쌈장이 만들어 진답니다. |
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