맛집 · 먹거리

녹두 빈대떡

청정지역 2017. 3. 20. 20:15

녹두 빈대떡 만드는 법

 

 

 

 

 

 

 

녹두빈대떡 만드는법

 

 

 

맛나게 익은 김치, 돼지고기, 숙주를 준비한다

 

 

   

 

녹두빈대떡 재료


(직경 6~7cm 크기로 20장정도)

 

거피한 녹두 250g , 찹쌀가루 6큰술, 숙주 1봉(230g),

양파 1/2개, 김치 150g, 삼겹살 150g , 소금?과 후추. 참기름. 식용유 쓰는대로

 

고명: 홍고추 1~2개, 대파 1대분

  

 

녹두빈대떡 만드는법

 

거피한 녹두는 4시간정도 물에 불려준다

 


 


김치는 속을 깨끗하게 털어내고 송송 썰어 참기름 조금을 넣고 무친다

  숙주도 아삭하게 삶아 송송 썰어  참기름 조금을 넣고 무친다

 돼지고기( 삼겹살 )는 잘게 썰어  소금, 후추, 참기름에 조물 조물 무쳐 놓는다

?

양파는 다진다. 대파는 어슷하게 썰고. 홍고추도 씨를 빼고

어슷하게 썰거나 잘게 채썬다  

? 

 

 

불린 녹두는 물에 여러번 씻어서 남은 껍질을 흘려 보내고

체에 받혀서 물기를 뺀 후 비율대로 물을 맞추어 갈아준다

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* 불린 녹두 2컵에 물 1컵, 찹쌀가루 4큰술(불려서 빻은가루)

요 비율로 먼저  불린 녹두와 물을 넣고

곱게 갈아 찹쌀가루를 섞어주면 됩니다  


 

 

 

부치기 직전에 갈아 놓은 녹두에 속재료( 숙주, 김치, 다진양파) 와

소금 약간을 넣고 섞는다

 

 

 

팬을 달궈 기름을 두른 후 속재료와 섞은 녹두반죽을 직경 6~7cm정도로

부어 준 후 돼지고기와 고명을 골고루 얹는다

 

기름을 넉넉히 붓고 앞뒤로 노릇하게 굽는다

 


 


 

 

 



 

 

 

사각사각 숙주와 김치가 씹히고...

감칠 맛나는  돼지고기가 작 어울립니다.

 

 

 

 



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