맛집 · 먹거리

냉국

청정지역 2017. 9. 7. 22:24

              

태국식 샤브샤브 냉국
재료 샤브샤브용 쇠고기 200g, 적양파·홍고추 ½개씩, 청양고추 1개, 고수 적당량, 무·당근 피클(무·당근(길이 4cm) 1토막씩, 물 ½컵, 식초 2큰술, 설탕 1과 ½큰술, 소금 1작은술), 냉국(물 3컵, 피시소스 3과 ½큰술, 황설탕·라임즙 4큰술씩)
만들기
1_샤브샤브용 고기는 끓는 물에 데치고 체에 밭친다.
2_적양파는 곱게 채 썰고 고추는 송송 썬다.
3_고수는 먹기 좋은 크기로 썬다.
4_무와 당근은 한입 크기로 얇게 썰고 식초, 설탕, 소금을 섞은 물에 담가 20분간 절여 무·당근 피클을 만든다.
5_분량의 냉국 재료를 섞고 송송 썬 고추를 넣은 다음 냉장고에서 차게 식힌다.
6_그릇에 쇠고기, 무·당근 피클, 적양파를 담고 냉국을 부운 다음 고수를 올린다.
TIP 냉국 재료로 라임즙이 없으면 레몬즙과 식초를 넣어 시큼한 맛을 더할 수 있다. 무·당근 피클 대신 시판 무 절임을 써도 무방하다



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

고구마 줄기 볶음  (0) 2017.09.08
호박잎 감자 수제비 만들기  (0) 2017.09.07
감자 북어국  (0) 2017.09.06
양배추 들깨 샐러드  (0) 2017.09.03
콩나물 국  (0) 2017.09.02