고등어 시래기 조림
고등어 시래기 조림
요리 재료
고등어 한마리,무우 한토막,
데친 무시래기 두줌,대파1대,물2컵
조림장
간장6큰술,고춧가루3큰술,설탕1큰술,
다진마늘1과1/2큰술,맛술1큰술,후춧가루
시래기랑 무우랑 고등어의 궁합이 딱입니다^^
무시래기에요
예전 우리 선조들은 너무 현명하셨던것 같아요
어떻게 채소를 말려서 겨우내 먹을 생각을 하셨는지요 ㅎㅎㅎ
시래기가 건강에도 무지 좋다는거 아시죠~
물을 넣고 삶아줍니다
물을 충분히 붓고 한 30~40분 정도 삶아 주었어요
손으로 만져 보면 부드러워진 느낌이 있을때까지 삶아주면 되어요
삶긴 시래기를 밤새 그대로 담가 두었다가
아침에 깨끗하게 씻어 주었어요
뽀샤시하게 이뻐진 시래기를 먹기 좋게 3~4등분 해 줍니다
뚝배기에 무우랑 물을 넣고 미리 삶아주는데
무우레 색도 들고 간도 베이게 소금과 고춧가루도 넣어줍니다
그럼 나중에 무우가 겉돌지 않아요^^
무우가 적당히 익으면 고등어를 넣어주고
위에 시래기도 얹어 줍니다
만들어둔 조림장을 위에 골고루 끼얹어 주고
썰어둔 대파도
얹어서 고등어가 익도록 끓여주면 됩니다
통통한 고등어살과
잘 무른 무우^^
그리고 쫄깃한 시래기 까지