맛집 · 먹거리

고등어 시래기 조림

청정지역 2017. 11. 6. 23:02

고등어 시래기 조림








고등어 시래기 조림



요리 재료



고등어 한마리,무우 한토막,

데친 무시래기 두줌,대파1대,물2컵



조림장



간장6큰술,고춧가루3큰술,설탕1큰술,

다진마늘1과1/2큰술,맛술1큰술,후춧가루

 

 

 

시래기랑 무우랑 고등어의 궁합이 딱입니다^^

 

 

무시래기에요

예전 우리 선조들은 너무 현명하셨던것 같아요

어떻게 채소를 말려서 겨우내 먹을 생각을 하셨는지요 ㅎㅎㅎ

시래기가 건강에도 무지 좋다는거 아시죠~

 

 

물을 넣고 삶아줍니다

물을 충분히 붓고 한 30~40분 정도 삶아 주었어요

 

 

손으로 만져 보면 부드러워진 느낌이 있을때까지 삶아주면 되어요

 

 

삶긴 시래기를 밤새 그대로 담가 두었다가

아침에 깨끗하게 씻어 주었어요

 

 

뽀샤시하게 이뻐진 시래기를 먹기 좋게 3~4등분 해 줍니다

 

 

뚝배기에 무우랑 물을 넣고 미리 삶아주는데

무우레 색도 들고 간도 베이게 소금과 고춧가루도 넣어줍니다

그럼 나중에 무우가 겉돌지 않아요^^

 

 

무우가 적당히 익으면 고등어를 넣어주고

 

 

위에 시래기도 얹어 줍니다

 


 

만들어둔 조림장을 위에 골고루 끼얹어 주고

 

 

썰어둔 대파도

 

 

얹어서 고등어가 익도록 끓여주면 됩니다

 

 

통통한 고등어살과

 


 

잘 무른 무우^^

 

 

그리고 쫄깃한 시래기 까지

 


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