맛집 · 먹거리

꼬막 무침

청정지역 2017. 10. 31. 19:56

꼬막 무침









꼬막 무침



요즘이 제철인

탱글탱글한 꼬막 좋아하시나요 ? 

 양질의 단백질과 비타민필수. 아미노산이 

  균형있게 들어 있는

꼬막은

 성장기 어린이에게 좋으며

 철분과 각종 무기질이 풍부해 빈혈을 예방하는 효능이 좋다고 합니다



재료

살바른꼬막 400g. 소금2T,양파1/2.쪽파한줌,홍고추1개

양념:고추장2T,고춧가루3T,간장6T,올리고당6T,

마늘1T,참기름1T,통깨약간



볼에 소금을 넣어 잘 저어 

소금물을 만든 후  

꼬막을 넣어  1시간정도 해감을 시켜줍니다



해감시키는 동안

집에있는 채소

양파 쪽파 청양고추를 다듬고 씻어 

물기를 빼줍니다

  

 

 해감시킨 꼬막을

          주방솔로 껍질을  깨끗히 문질어 씻은 후 


팔팔 끓는 물에 꼬막을 넣어 삶아줍니다

꼬막이 익으면서  

  입이 하나씩 벌어지기 시작하면

채반에 부어 물기를 빼준 후


꼬막 껍데기에  붙어 있는

    꼬막살을 떼어내어줍니다   

 입이 벌어지지  않은 꼬막은

 숟가락 끝부분으로 벌려준 후

   꼬막살을 떼어내어주면 됩니다

  꼬막살을 그냥 먹으면 간혹 모래가 씹히는데 

   채반에서  물에 몇번을 흔들어 헹궈

      물기를 빼주면 되더라고요 ㅎ



양파는  얇은 채로 ~~

쪽파는 듬성듬성~~

홍고추는 어슷어슷 썰어줍니다




분량의 재료를 고루 섞어

양념도 만듭니다


볼에

꼬막살과 양파 족파 고추를 넣은 후

  양념을 부어 줍니다


 양념이 베여들게  골고루 가볍게 버무려

통깨만 솔솔 뿌려주면

매콤하게 입맛 살리는

꼬막무침 완성입니다 ㅎ



매콤한 양념이

    베여들은 꼬막무침~~~


보기만 해도 군침이 절로 돌게 되더라고요

시골로 내려 오기 전에는

자주 사먹던 해산물이  

이젠 별이네에게는 귀한 해산물이 되었습니다 ㅋ




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