맛집 · 먹거리

바지락 국밥

청정지역 2017. 12. 9. 18:11

              

엄마도 아이도 입이 깔깔한 아침에는 맑은 국물로 입맛을 깨워요.

바지락육수에 새우젓으로 간하고 아삭아삭한 청경채를 넣어 국물이 시원하답니다.

두부를 싫어하는 아이라면 부드럽고 담백한 순두부를 사용하세요.

월간 이밥차

재료(2인분)

필수 재료

바지락(1컵=200g), 두부(1/2모=145g)

선택 재료

숙주(1/2줌), 청경채(2포기)

육수 재료

다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵)

양념장

들깻가루(1)+다진 마늘(0.3)+다진 새우젓(0.5)

1. 바지락은 소금물(물 1컵+소금 0.3)에 담가 어두운 곳에 30분간 두어 해감하고,

2. 숙주는 지저분한 부분을 다듬어 깨끗이 헹군 뒤 물기를 빼고, 두부는 한입 크기로 썰고, 청경채는 밑동을 자른 뒤 길게 반 가르고,

3. 냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣고 중간 불에서 끓어오르면 건더기를 건져내고, 

[다시마(1장=5X5cm), 마른 새우(1/4컵)]

4. 바지락을 넣고 중간 불로 끓여 입이 벌어지면 숙주, 두부, 청경채를 넣고,

*Tip.

바지락은 센 불로 오래 삶으면 질겨지니 중간 불에서 끓여요.

5. 양념장을 넣어 숙주가 투명해질 때까지 끓인 뒤 그릇에 밥을 담고 건더기와 국물을 넉넉히 부어 마무리.

*Tip.

바지락에서 짠맛이 나오니 새우젓의 양을 조절해요.

 어른들이 먹을 땐 양념장을 넣어 얼큰하게 즐기세요. 
[고춧가루(1)+간장(2)+참기름(0.5)+고추기름(0.5)+다진 파(2)+다진 마늘(1)]

 

   



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