오징어 콩나물 묵사발 재료 검은깨 묵 1팩, 오징어 1마리, 콩나물 100g, 배추김치 2줄기, 멸치 국물 500ml, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간 만들기 TIP 콩나물과 오징어를 삶은 멸치 국물을 사용하면 훨씬 더 시원한 맛을 낼 수 있다. 콩나물은 뚜껑을 덮은 상태에서 삶고 끓어 오를 때 불을 끄고 1~2분 지난 다음 건져 내야 비린내가 나지 않는다. 국물에 매운 고추를 썰어 넣어 칼칼한 맛을 낼 수도 있다. |
오징어 콩나물 묵사발 재료 검은깨 묵 1팩, 오징어 1마리, 콩나물 100g, 배추김치 2줄기, 멸치 국물 500ml, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간 만들기 TIP 콩나물과 오징어를 삶은 멸치 국물을 사용하면 훨씬 더 시원한 맛을 낼 수 있다. 콩나물은 뚜껑을 덮은 상태에서 삶고 끓어 오를 때 불을 끄고 1~2분 지난 다음 건져 내야 비린내가 나지 않는다. 국물에 매운 고추를 썰어 넣어 칼칼한 맛을 낼 수도 있다. |