맛집 · 먹거리

오징어 콩나물 묵사발

청정지역 2017. 12. 8. 20:49

              

오징어 콩나물 묵사발

재료 검은깨 묵 1팩, 오징어 1마리, 콩나물 100g, 배추김치 2줄기, 멸치 국물 500ml, 참기름 ½큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간

만들기
1_
오징어는 다리를 떼어내고 몸통에 칼집을 넣는다.
2_묵은 한입 크기로 썬다.
3_배추김치는 양념을 걷어내고 송송 썬 다음 참기름과 통깨를 넣어 버무린다.
4_냄비에 멸치 국물을 붓고 콩나물을 삶은 다음 건져 낸다.
5_④의 국물에 오징어 다리와 몸통을 삶고 한입 크기로 썬다.
6_그릇에 묵, 콩나물, 오징어, 김치를 올리고 소금으로 간한 ⑤의 국물을 붓는다.

TIP 콩나물과 오징어를 삶은 멸치 국물을 사용하면 훨씬 더 시원한 맛을 낼 수 있다.

콩나물은 뚜껑을 덮은 상태에서 삶고 끓어 오를 때 불을 끄고 1~2분 지난 다음 건져 내야 비린내가 나지 않는다.

국물에 매운 고추를 썰어 넣어 칼칼한 맛을 낼 수도 있다.



'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

차돌박이 청국장  (0) 2017.12.11
바지락 국밥  (0) 2017.12.09
돼지 버섯 불고기  (0) 2017.12.07
굴깍두기  (0) 2017.12.06
콩비지찌개  (0) 2017.12.04