◈ 두릅김치 ◈
봄나물의 황제라고 불리는 귀한 두릅이 지리산에서 서울까지 날아왔습니다.
아이스박스에 곱게 담겨져 맛짱의 품안에~~^^
매년 넘치게 베풀어 주시는 사랑에 감사한 마음으로 받았습니다.
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( 원본보러가기->http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/527 )
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박스에서 꺼내니.. 옹기종기 모여있는 두릅이 정말 이쁘네요.
<두릅>에는 비타민 c와 B1 외에 신경을 안정시켜주는 칼슘이 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고,
불안, 초조감을 업애줍니다, 또 혈당강화 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고
머리가 아픈 사람에게도 좋습니다. 약효가 있는 부분은 뿌리줄기부분입니다.
(신재용의 음식궁합1, 35페이지 참고)
두릅으로 어떤 요리를 할까?? 하는 생각에 절로 행복해 지는 맛짱.
오늘은 두릅이 많을때 함 만들어 보고 싶은 김치를 만들어 보았네요.
밑둥을 자르고,
밑둥을 감싸고 있는 겉잎을 떼어낸뒤에 열심자로 1센치정도의 깊이로 칼집을 내어 줍니다.
요래 가지런히 놓으니 이쁘기까지 합니당.
끓는물에 소금을 넣고, 한움쿰씩 집어서 줄기를 먼저 담구어 3~4초 정도 있다가
물에 잠기게 넣은뒤에 휘저어 바로 건져 찬물에 씻어 줍니다.
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( 원본보러가기->http://cafe.daum.net/happyCookingIndex/Gh7h/527 )
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물기를 뺀 두릅을 양념이 골고루 묻도록 버무리면 됩니다.
무치면서 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주면 되고요~
깨를 조금 넣어 섞은뒤에 마무리하면 됩니다.
김치통에 꼭꼭눌러 담아 냉장고에 넣어 두고 드시면 됩니다.
맛짱은 이렇게 음식이 완성되는 .. 이 순간이 정말 행복하답니다.^^;;
두릅김치는요..겉절이처럼 양념을 하여 바로 드셔도 되는데요~
두릅의 쌉싸름한 매력 완전 짱이랍니다.
양념을 하면서 두릅향에 취해서 얼마나 많이 먹었는지..^^;;
하여간에 맛난거 앞에서는 정신이 없는,,이놈에 식탐 여기서도 티가납니다.
양념을 하여 이렇게 한접시 담아 내었더니..우찌나 좋아들 하는지..
맛이 들기전에 다먹을것 같네요. 두릅김치 완전 짱입니다.
봄나물의 황제 두릅이..지금 부터가 한창이니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요