불고기 낙지전골
재료
쇠고기 200g(불고기감), 낙지 2마리, 모시조개 200g, 양파 150g, 배춧잎 3장,
느타리 150g, 미나리 100g, 대파 흰부분 1대, 청고추 2개, 홍고추 1개
멸치육수 : 멸치 30g, 물 5컵, 무 200g, 다시마 10g, 마른새우 15g
불고기 양념 : 간장 1큰술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 양파즙 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 조금
양념장: 고춧가루 2작은술, 집고추장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술,
생강즙 1/2작은술, 소금.후추 약간
만드는법
쇠고기는 불고기 양념을 섞어서 재워놓는다
낙지는 소금으로 바락바락 주물러 씻어 놓는다
모시조개는 해감된 것으로 준비한다
배춧잎은 결반대로 한입크기로 자르고, 양파도 약간 굵직하게 채 썬다
미나리는 손으로 쪽쪽 찢는다
미나리는 5cm길이로 썰고 대파와 청고추 .홍고추는 어슷하게 썬다
분량대로 양념장을 준비한다
전골냄비에 준비한 야채와 불고기를 둘러담고
가운데에 양념장과 낙지를 얹는다
★ 멸치육수 준비하기
* 전골재료를 미리 냄비에 셋팅을 해 놓고,
멸치육수는 옆에서 끓여 준비해야 합니다
끓는 육수를 준비한 재료 위에 붓고 상위에서 끓이면서 드시면 됩니다 ^^*
얼큰한~~~ 국물
속이 후련해 집니다 ^^*
명절음식에 조금 속이 느끼할 때
얼큰하게 끓여내면 인기만점입니다~~ ♬
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