싸 먹는 닭(쌈닭)삼겹살만 고기가 아니야 부산 출신 에디터의 적극적인 추천을 받은 이 메뉴! 밑간한 닭을 노릇하게 구워 깻잎에 얹고, 매콤달콤한 무김치, 새콤한 소스, 아삭한 채소를 더해 야무지게 싸 먹는답니다. 삼겹살보다 훨씬 담백하고 재료들의 궁합도 최고예요. 밥, 달걀국과 곁들이면 배 터지도록 푸짐한 한 끼 식사가 돼요. 재료 ![]() 필수재료 닭 넓적다리살(4쪽=450g), 오이(½개) 선택 재료 적양배추(또는 양배추 3장) ![]() 닭 밑간 양파 간 것(2), 소금(0.1), 후춧가루(0.1), 청주(1) ![]() 무생채 재료 무(1토막=150g), 소금(0.1), 고춧가루(2), ![]() 소스 스위트 칠리소스(적당량), 머스터드(적당량), 데리야키소스(적당량) ![]() 1 무는 굵게 채 썰어 소금(0.1)에 10분 이상 절여 숨이 죽고 물기가 생기면 물기를 짜고, ![]() 2 무에 고춧가루를 넣고 버무린 뒤 설탕, 다진 마늘, 참깨를 넣고 한 번 더 버무리고, ![]() 3 닭고기는 지저분한 지방이나 힘줄을 제거한 뒤 칼집을 넣어 닭 밑간에 버무리고, ![]() 닭 밑간= ![]() 4 적양배추와 양파, 오이는 채 썰고, ![]() 양파는 찬물에 헹궈 매운맛을 제거하세요. ![]() 5 식용유(1)를 두른 팬에 닭의 껍질 쪽부터 얹어 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽고, ![]() 170℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 노릇하게 구워도 좋아요. ![]() 6 구운 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 준비한 채소와 무생채, 소스를 곁들여 마무리. |
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