맛집 · 먹거리

싸 먹는 닭(쌈닭)

청정지역 2018. 1. 28. 19:42

              


싸 먹는 닭(쌈닭)

삼겹살만 고기가 아니야


부산 출신 에디터의 적극적인 추천을 받은 이 메뉴!
밑간한 닭을 노릇하게 구워 깻잎에 얹고,
매콤달콤한 무김치, 새콤한 소스, 아삭한 채소를 더해
야무지게 싸 먹는답니다. 삼겹살보다 훨씬 담백하고
재료들의 궁합도 최고예요. 밥, 달걀국과 곁들이면
배 터지도록 푸짐한 한 끼 식사가 돼요.
  
재료2인분         

필수재료

닭 넓적다리살(4쪽=450g), 오이(½개)
양파(½개), 깻잎(20장)

선택 재료

적양배추(또는 양배추 3장)

tip초고추장, 폰즈소스, 스리라차 칠리소스 등 취향에 맞게 준비하세요.

닭 밑간

양파 간 것(2), 소금(0.1), 후춧가루(0.1), 청주(1)

tip초고추장, 폰즈소스, 스리라차 칠리소스 등 취향에 맞게 준비하세요.

무생채 재료

무(1토막=150g), 소금(0.1), 고춧가루(2),
설탕(0.7), 다진 마늘(0.3), 참깨(0.3)

tip초고추장, 폰즈소스, 스리라차 칠리소스 등 취향에 맞게 준비하세요.

소스

스위트 칠리소스(적당량), 머스터드(적당량), 데리야키소스(적당량)

tip초고추장, 폰즈소스, 스리라차 칠리소스 등 취향에 맞게 준비하세요.


1
무는 굵게 채 썰어 소금(0.1)에 10분 이상
절여 숨이 죽고 물기가 생기면 물기를 짜고,
2
무에 고춧가루를 넣고 버무린 뒤 설탕,
다진 마늘, 참깨를 넣고 한 번 더 버무리고,
3
닭고기는 지저분한 지방이나 힘줄을
제거한 뒤 칼집을 넣어 닭 밑간에 버무리고,
tip

닭 밑간=

4
적양배추와 양파, 오이는 채 썰고,
tip

양파는 찬물에 헹궈 매운맛을 제거하세요.

5
식용유(1)를 두른 팬에 닭의 껍질 쪽부터
얹어 중간 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽고,
tip

170℃로 예열한 오븐에서 20분 정도 노릇하게 구워도 좋아요.
닭고기의 두께에 따라 익는 시간에 차이가 있으니 상태를 봐가며 조절하세요.

6
구운 닭고기는 먹기 좋은 크기로 썬 뒤
준비한 채소와 무생채, 소스를 곁들여 마무리.


'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

호박,고추장찌개  (0) 2018.01.30
해물탕  (0) 2018.01.30
신진대사 촉진하는 식품 5  (0) 2018.01.27
양배추쌈과 제육볶음 고소한 쌈장  (0) 2018.01.25
돼지고기 묵은지 찜  (0) 2018.01.24