호박고추장찌개
매콤한 국물이 필요할 때
별다른 재료 없이 호박과 감자만 있으면 푸짐하게 즐길 수 있어요.
밥을 말아 국밥처럼 먹어도 좋죠. 매일 먹던 된장, 김치찌개가 지겹다면
달짝지근한 맛을 낸 호박찌개에 새롭게 도전해보세요.
재료 : 4인분
필수재료
애호박(½개), 감자(2개), 양파(½개), 대파(10cm)
선택 재료
새송이버섯(2개), 붉은고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)
양념
고추장(2.5), 된장(1), 설탕(0.3), 다진 마늘(0.5)
1
애호박과 새송이버섯, 껍질을 벗긴
감자와 양파는 한입 크기로 깍둑 썰고,
감자와 양파는 한입 크기로 깍둑 썰고,
2
대파와 붉은고추는 어슷 썰고,
3
냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣고
중약 불에서 끓어오르면 다시마를
건진 뒤 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
중약 불에서 끓어오르면 다시마를
건진 뒤 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
4
고추장(2.5)과 된장(1), 설탕(0.3)을 넣어
덩어리 없이 풀고,
덩어리 없이 풀고,
5
감자를 넣고 중간 불로 끓여
반투명해지면 양파와 애호박을 넣고,
반투명해지면 양파와 애호박을 넣고,
6
감자가 거의 익으면 새송이버섯과
대파, 고추, 다진 마늘(0.5)을 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 간을 맞춘다.
대파, 고추, 다진 마늘(0.5)을 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 간을 맞춘다.
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