맛집 · 먹거리

호박,고추장찌개

청정지역 2018. 1. 30. 21:11



호박고추장찌개

매콤한 국물이 필요할 때


별다른 재료 없이 호박과 감자만 있으면 푸짐하게 즐길 수 있어요.
밥을 말아 국밥처럼 먹어도 좋죠. 매일 먹던 된장, 김치찌개가 지겹다면
달짝지근한 맛을 낸 호박찌개에 새롭게 도전해보세요.



재료 : 4인분         

필수재료

애호박(½개), 감자(2개), 양파(½개), 대파(10cm)

선택 재료

새송이버섯(2개), 붉은고추(1개)

육수 재료

국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm)

양념

고추장(2.5), 된장(1), 설탕(0.3), 다진 마늘(0.5)


1
애호박과 새송이버섯, 껍질을 벗긴
감자와 양파는 한입 크기로 깍둑 썰고,
2
대파와 붉은고추는 어슷 썰고,
3
냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣고
중약 불에서 끓어오르면 다시마를
건진 뒤 10분간 더 끓여 멸치를 건지고,
4
고추장(2.5)과 된장(1), 설탕(0.3)을 넣어
덩어리 없이 풀고,
5
감자를 넣고 중간 불로 끓여
반투명해지면 양파와 애호박을 넣고,
6
감자가 거의 익으면 새송이버섯과
대파, 고추, 다진 마늘(0.5)을 넣고
2~3분간 더 끓인 뒤 간을 맞춘다.


  

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

봄나물 요리 12가지  (0) 2018.02.01
녹두빈대떡  (0) 2018.01.31
해물탕  (0) 2018.01.30
싸 먹는 닭(쌈닭)  (0) 2018.01.28
신진대사 촉진하는 식품 5  (0) 2018.01.27