잣고추장쌈장
● 재료 고추장 1/2컵, 잣 3큰술, 다진 쇠고기 살코기 100g, 꿀 1큰술, 통깨 1/2작은술,
참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/3작은술, 올리브유 약간.
쇠고기양념(다진 마늘 1/2작은술, 청주 1/2큰술, 후춧가루 약간)
● 만드는 법
1 잣은 고깔을 뗀 뒤 마른 팬에 올려 노릇하게 볶는다.
잣은 볶으면 고소한 맛이 더해진다.
2 다진 쇠고기에 다진 마늘, 청주, 후춧가루로 간한 뒤 팬에 넣어 볶는다.
3 고추장에 볶은 쇠고기, 볶은 잣, 다진 마늘, 꿀, 통깨, 참기름을 섞어 잣고추장쌈장을 만든다.
1 케일쌈밥
재료 쌈용 케일 20장, 잣고추장쌈장 1/2컵, 보리밥 4공기
케일은 부드럽고 신선한 어린잎이 쌈용으로 좋다.
먹기 좋은 작은 잎으로 준비해 한 잎씩 흐르는 물에 씻는다.
케일 은 줄기 끝을 조금씩 자른 다음 김이 오른 찜통에 넣고 2분간 살짝 쪄낸다.
고슬하게 지은 보리밥을 준비해 한입에 먹기 좋게 주먹밥을 빚은 뒤
익힌 케일잎 위에 얹고 잣 고추장쌈장을 올려 돌돌 말아 쌈밥을 만들어 보자.
2 청경채쌈
재료 청경채 4포기, 잣고추장쌈장 1/2컵, 밥 4공기
청경채는 세포 기능이 튼튼해지는 것은 물론,
칼슘이 풍부해 치아와 골격의 발육을 좋게 하는 채소다.
즙으로 마시면 위의 기능을 도와준다.
청경채 쌈을 준비할 땐 밑동을 자르고 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻은 뒤
잣고추장쌈장을 밥에 얹어 싸먹으면 된다.
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