맛집 · 먹거리

소고기국 끓이기

청정지역 2018. 4. 8. 19:00

소고기국 끓이기

소고기 양지 500g, 삶은 고사리 4줌,

데친 얼갈이 4줌, 무 4줌, 콩나물,

대파, 국간장, 굵은소금

고추기름: 오일 3큰술, 고춧가루 3큰술

소고기삶기: 생강조금, 마늘조금, 통후추조금..

멸치육수: 물 2리터, 멸치 2줌,

월남고추 한줌, 무 2줌, 통후추조금

그런데...항상 궁금한게..

소고기국이랑 육개장이랑...뭐가 다를까요?

제가...끓이는 소고기국은...육개장에 가까운거 같아요...

자 그럼...소고기 육개장만드는법

소고기국끓이는법 시작해 볼까요?

소고기국부위로 저는 양지를 썼어요..

양지를 냄비에 넣고.

고기가 잠기게 물을 부은다음...

편썬 생강과 마늘조금...통후추를 넣고

푹 삶아줬어요..

고기가 삶아지면...

건져내고..국물은..육수로 쓰니...놔두셔요..!

고기가 삶아질동안...

물 2리터 정도에 멸치 2줌, 월남고추한줌,

무 2줌, 통후추를 넣고..

멸치육수를 만들어 주세요..

월남고추 없으면...건고추나 청량고추 넣으심 되요..

고사리도 삶아서 잘라주시공~

얼갈이도 데쳐서...썰어주세요..!

건저낸 고기고 찢거나..썰어주시고...

무도 나박썰기 해주세요..!

재료들을 큰 볼에 넣고..

고춧가루 3큰술과 굵은 소금 반큰술,

다진마늘 1큰술을 넣고

잘 섞어줍니다..

달군냄비에...오일 3큰술을 넣고..

고춧가루를 살살 뿌려서 고추기름을 만들어 줍니다..

타지않게 고춧가루를 넣고 불을 꺼주세요..

자신없으시면...시판 되는걸 쓰셔도 되고...

재료 섞은거에..고춧가루를 더 넣고..

그냥 볶아주셔도 되요...^^

고추기름이 완성되면

다시 불을켜고 달궈준뒤...

재료들을 넣고 달달 볶아줍니다..

그리고...소고기삶은 물과 멸치육수를 부어주세요..

체에 받혀서...부어주심 되요..^^


이제...보글보글...푹~~

끓여주시면..되는데요..

중간에..육수가 부족하다 싶으면 보충해주시고...

40분에서 1시간 정도 약불로 충분히 끓여주세요..!

고기가 연해지고...

국물이 진해지면...콩나물과 대파를 넣고..

뚜껑을 열든지...닫든지....일관성 있게 끓여줍니다..

(뚜껑을 열었다 닫았다 하면...콩나물이 비린내가 날수 있어요..^^;;)

간은 국간장과 굵은 소금으로 해주시면 됩니다...!

소고기육개장끓이는법....완성입니다...!


 



                

   

   

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

냉이와 미나리 요리  (0) 2018.04.11
주꾸미두루치기  (0) 2018.04.09
콩나물 잡채   (0) 2018.04.06
오늘같은 비오는날엔 딱 ~~~???  (0) 2018.04.06
봄철 나물 6가지  (0) 2018.03.31