맛집 · 먹거리

주꾸미두루치기

청정지역 2018. 4. 9. 21:14

              


다시 찾아온 주꾸미의 계절! 뭐니 뭐니 해도 매콤하게 볶는 게 최고예요. 물기가 생기지 않도록 처음부터 끝까지 센 불 유지! 쫄깃쫄깃 씹을수록 감칠맛이 가득하고요. 덮밥으로 즐기거나 남은 양념에 밥을 볶아 먹어도 맛있답니다.

재료 (4인분)

필수 재료

주꾸미(4마리), 양파(½개), 풋고추(1개), 대파(15cm)


선택 재료

양배추(2장), 당근(5cm), 홍고추(1개)


양념

소금(1), 밀가루(2)


양념장

고춧가루(2)+간장(1)+ 다진 마늘(0.5)+다진 생강(0.2)+ 고추장(3)+올리고당(2)+ 참깨(0.2)+참기름(0.3)


1.  주꾸미는 머리, 내장, 입을 제거하고 소금(1)으로 한 번, 밀가루(2)로 한 번 더 주물러 씻어 깨끗이 헹구고,

TIP. 너무 클 땐 먹기 좋게 썰어요

2. 양파는 1cm 폭으로 채 썰고, 양배추와 당근은 막대 모양으로 납작 썰고,

3. 고추와 대파는 어슷 썰고,

4. 센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 둘러 당근, 양파, 양배추를 볶고,

5. 채소의 숨이 살짝 죽으면 주꾸미와 양념장을 넣어 휘둘러 볶고,

6. 고추, 대파를 넣고 가볍게 섞어 마무리.




 


 

   

   

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