김치전과 빈대떡의 콜라보, 두부김치전
김치전에 두부를 더했더니 더 고소하고 담백해요. 도톰하게 부치면 겉은 바삭, 속은 부드러운 게 꼭 빈대떡을 먹는 것 같답니다. 봄비 내리는 날 소주, 막걸리와도 찰떡궁합! 밥반찬으로도 잘 어울려요.
재료 (1인분) 필수 재료 김치(1컵), 두부(½모=145g), 부침가루(4)
선택 재료 청양고추(1개)
1. 청양고추는 길게 반 갈라 씨를 털어낸 뒤 어슷 썰고,
2. 김치는 송송 썰고,
TIP. 김치의 신맛이 강하다면 설탕(약간)을 넣어요. 짠맛이 강할 땐 물에 헹궈 물기를 짜낸 뒤 사용해요.
3. 두부는 칼을 눕혀 으깨고,
4. 고추, 김치, 으깬 두부에 부침가루(4)를 넣어 섞고,
TIP. 두부는 물기를 짜지 않고 촉촉하게 사용해요.
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 반죽을 원하는 크기로 얹고,
6. 식용유를 조금씩 더 넣어가며 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.
TIP. 밑면이 충분히 노릇해진 뒤 뒤집어야 부서지지 않아요.
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