맛집 · 먹거리

떡국

청정지역 2019. 2. 3. 19:47



 

 




절대 실패 없는 명절 음식

박효순 전통음식연구가의 설 명절 상차림 첫번째는

200년 전통의 종갓집 표 명품 떡국입니다




떡 1인분은 200g(밥 한공기)이므로

4인분으로 800g을 미리 불려 놓고

국간장 1스푼, 물 2스푼 넣어 버무려두세요

떡이 불지 않고 쫄깃하게 하는 비법입니다



소고기는 목심 300g을 

저미듯이 얇고 잘게 썰어주세요


냄비에 고기 넣고

간장 1스푼, 참기름 1스푼 넣어 


센불에서 볶아주세요


고기를 약한불에 볶으면 핏물이 올라오기 때문에

센불에 볶아야 합니다




고기색이 변하면 물 7컵을 부어 끓여주세요

사골 없이 국물의 깊은 맛을 내는 비법은

잣을 갈아 넣어주는 것입니다


 


믹서기에 잣 5스푼, 물 2컵 반 넣어

곱게 갈아주세요





국물이 끓어오르면 떡을 넣고

갈아 놓은 잣을 넣어주세요

사골 육수처럼 변했네요



잣을 넣고 끓어오르면

 2~3분 더 끓여주세요



색색의 예쁜 고명 올려주면

종갓집표 명품 떡국 완성입니다