맛집 · 먹거리

고추장번데기탕

청정지역 2019. 2. 7. 20:54


냄새부터 구수하게 당기는 술자리에 국물이 빠질 수야 없죠.
얼큰한 탕 하나 후루룩 끓여 내면 숟가락이 멈추지 않아요.
통통하게 씹히는 번데기 건져 먹는 재미에  다른 안주도 필요 없답니다.

평범한 번데기탕과 달리  매콤하고 시원한 국물 맛에 취해보세요. 

   

재료2인분          

필수재료 : 통조림 번데기(1캔=130g), 마늘(2쪽), 양파(¼개)

선택재료 : 대파(1대=10cm), 붉은 고추(½개), 청양고추(½개)

양념 : 청주(1), 고추장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)

1. 통조림 번데기는 건더기와  국물을 분리해 준비하고,

2.마늘은 얇게 썰고, 양파는 굵게 다지고, 대파와 고추는 송송 썰고,

3. 냄비에 식용유(1)를 두르고 중간 불로  달궈 마늘과 양파를 볶아 향을 낸 뒤
번데기와 청주(1)를 넣어 센 불로 1분간 볶고,

4. 통조림 국물(⅔컵)과 물(⅔컵)을 부어  끓어오르면 중간 불로 줄이고,5. 육수에 고추장(1)을 풀어 넣은 뒤  고추와 대파, 다진 마늘(0.5),
후춧가루(약간)를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.

 


 

   



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