북어매운찌개칼칼하고 개운하다 “흰 쌀밥과 환상의 케미를 자랑하는 북어매운찌개! 고추장을 곱게 풀어 매콤한 맛을 더하고 된장으로 구수한 감칠맛을 살렸어요. 뚝배기에 넉넉하게 끓여 마지막까지 뜨끈하게 먹으면 더욱 좋아요.” 필수재료 : 북어(2마리), 애호박(½개), 양파(½개), 두부(½모=150g), 대파(10cm) 선택 재료 : 풋고추(1개), 붉은 고추(1개) 북어 대신 코다리를 사용해도 좋아요. 양념장 : 고추장(3), 된장(1), 다진 생강(0.3), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 국간장(0.5), 1. 북어는 물(7컵)에 불려 지느러미와 가시를 발라낸 뒤 먹기 좋게 토막 내고, 2. 냄비에 북어 불린 물(6컵)과 북어 머리를 넣고 중간 불에서 10분간 끓이다가 3. 애호박은 반달 썰고, 양파는 채 썰고, 두부는 사각 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고, 4. 육수가 끓으면 거품을 걷은 뒤 북어, 다진 생강(0.3), 호박, 양파, 고춧가루(1)를 넣어 끓이고, 5.두부, 대파, 다진 마늘(0.5), 고추를 넣고 국간장(0.5)으로 간을 맞춘 뒤
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