요맘때 딱좋아~입에 착착 감기는맛 코다리조림
안녕 하세요~
요즘 날씨가 많이 쌀쌀하지요
건강생각하며 기분좋은 하루 시작 하셨나요
저도 상쾌하게 아침을 열어 봅니다
오늘은 요맘때 딱좋은 입에 착착 감기는맛
코다리조림을 만들어 볼까 합니다
밑반찬으로 참 좋지요~
코다리는 생태를 반건조한 것으로 단백질과 칼슘이
풍부하여 소화기능이 약한 사람이나 손발이 차가운 사람에게 좋으며
단백질이 풍부하고 지방은 적어 간의 조직생성을 도우며
메치오닌 글리신. 타우린 등의 성분이 많아
간을 보호하고 숙취해소에 탁월하다
자~그럼 맛잇는 코다리조림 만들어 볼까요~~
재료:코다리1마리반.대파1개.홍고추1개.청양고추1개.
양념장:다시마우린물1컵.간장3스푼.고춧가루2스푼.쌀엿2스푼.
생강맛술2스푼.매실액1스푼.다진마늘1/2스푼.
지난번 해 먹고남은 코다리 1마리반정도를 준비하고
다시마 우린물에 위의 양념장재료 모두넣어
잘 섞어서 양념장을 만들어주고....
청양고추 홍고추 대파도 적당히 썰어서
같이넣어주면 되겠죠~
냄비에 코다리 깔고 양념장 골고루 부어주어
은근하게 졸여주면 됩니다
이때 불을세게하면 간이 잘 베어들지않고
탈수 있으니 약한불로 은근하게 졸여주는게 맛있지요
무우나 감자를 바닥에 깔아줘도 좋지만
오늘은 간단하게 이렇게 졸여 보네요
요렇게 잘 졸여준 코다리을 접시에 담아 상에 올리면
요맘때 딱좋아~입에 착착 감기는맛 코다리조림
완성이 되는것 입니다
코다리살이 잘 부서지지않고
쫀득하니 맛있네요
요맘때 요거 밑반찬으로도 좋지만...
힘들게 일하고 퇴근한 남편반주용 안주로도 그만이지요
이름도 많아서...
명태 동태 생태 북어 황태 코다리
이 모두가 같은 생선의 이름이지요~~
양파 무 대파 넉넉히 넣어 졸여주면
요것만으로도 밥한공기 뚝딱인데...
오늘은 코다리가 깨끗하고 좋아서
그냥 양념장만들어 코다리만 졸여도
참 맛있는 코다리입니다
매콤한 코다리조림:http://blog.daum.net/mung67/698
코다리 한젓가락 뚝 떼어 밥에 올리고
양념장 졸여진것 좀 올려먹으면
아~~이맛이야 할수 있겠죠~
밥숟가락이 빨라져도 아무도 못말리게 되지요
날씨가 쌀쌀해 지는 요즘
더 맛잇게 느껴지는 코다리조림
요거 반찬으로도 안주로도 입에 착착 감겨 오네요
욕심많아 한가지 이름으로 만족 못하고
여러가지 이름이라 더 다양한 요리로 먹을수있는 생선...
요~ 코다리 요리도 다양하지요
간단하고도 맛잇게 만들어본 코다리조림
오늘은 여기까지 입니다
추운날씨...옷 따습게 입으시고
감기와 친구하지 않도록
건강 잘 챙기시는 그런 하루 되세요
님들~오늘도 화이팅...!!
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