매운오뎅 만들기
집에서 매콤한 맛이 땡길때
간단히 만들어 먹을 수 있는 메뉴 소개해 드릴까 해요.
그냥 오뎅도 맛있지만 매콤하게 양념해서 보글보글 끓여 먹는 매운오뎅~~
나무젓가락으로 밖에서 사먹는 매운오뎅 따라해 봤어요 ^^
요 양념오뎅은 추운 날씨에 따뜻한 집 안에서 먹으면 별미인 것 같아요 ㅎㅎ
매운오뎅 만들기(2-3인분)
사각어묵 12장, 물 1000ml(1리터), 다시마 5*5cm 1장, 멸치 15개
매운오뎅 양념장 만들기
간장 2큰술반, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 4큰술, 올리고당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후추 1작은술
사각어묵 12장, 물 1000ml(1리터), 다시마 5*5cm 1장, 멸치 15개
먼저 오뎅을 준비해요~!
저는 사각어묵 준비했는데요. 모양은 상관 없어요 ~!
보통 집에 나무 젓가락 하나씩 있쟎아요~
그거 이용해서 오뎅 꼬지 만들었어요 ^^ 12개 준비.
물 1리터에 다시마와 멸치를 넣고 20분 정도 푹 끓여줘요.
매운오뎅 양념장 만들기!?
팁 하나는 여기 카레가루 있으면 1큰술 넣어도 맛있어요 ^^?
저는 없어서 생략!?
멸치 다시마 건져내고 육수만 준비하구요~!
만들어둔 양념장을? 잘 풀어줍니다.
오뎅을 넣고 팔팔 끓여주면 되요.
양념을 끼얹어 가며 20분 정도 끓여줬어요 ^^
저는 약간 말랑하게 퍼진 오뎅이 좋더라구요~~
자~ 접시에 이쁘게 담아 먹기 ^^
매운오뎅 국물도 자작하게 담아 찍어 먹으려구요~
쪽파도 솔솔 뿌려줬어요~~
저는 재미를 위해 나무젓가락 이용해서 꼬지 모양으로 만들었는데.
그냥 먹기 좋은 한입 크기로 잘라서 같이 끓여내도 상관 없답니다 ^^
매운오뎅 소스에 떡과 오뎅 잘라 같이 넣어 끓여주면 떡볶이가 되겠지요~!!
어렵지 않으니 만들어보세요 :)
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