간단히 한개씩 들고 먹기 편하고 쌉싸름한 쌈채가 입맛당기게 하는 쌈밥^^
그럼 만들러 갑니당
갖가지 쌈채로 만들어 골라 먹는재미가 있다고요
간은 되었지만 그래도 밑반찬을 조금 넣어 주었답니다^^
이거이 보기는 이래도 밥이 5인분은 들어갔다는 ㅋ~~~
묵은지랑 근대 쌈밥이에요~~
요건 호박잎이랑 곤달피 쌈밥인데 호박잎은 달짝지근~~ 곤달피잎은 쌉싸름 합니다^^
재료:호박잎,곤달피잎,근대잎,묵은지,쌈케일,소고기 약간,다진마늘,쌈장,참기름
묵은지는 양념을 씻어내고 이파리 부분만 이용하구요
다른 쌈채는 끓는 물에 소금좀 넣고 살짝 데쳐 냅니다
밥은 소금 참기름을 넣고 가르듯이 섞어서 식혀 두어요
후라이팬에 잘게 썰은 소고기와 다진마늘을 넣고 볶다가 쌈장을 넣고 휘리릭 볶아준후 참기름을 넣어준다
윤기나는 소고기 쌈장과 약고추장이에요
고기쌈장이 아니고 시판쌈장이면 되어요
밥을 조금 쥐고 거운데를 꾹 눌러서 쌈장이나 약고추장을 넣고
다시 밥을 약간 뒤고 덮어버려요
그리고 동글동글 꼭 쥐어서 주먹밥을 만들어 줍니다
데쳐 놓은 쌈채잎에 주먹밥을 놓고
이쁘게 감싸주면 된다지요
묵은지 쌈밥에는 쌈장을 넣지 않았답니다
눅은지 자체에도 간이 되어 있고 또 밥에도 간을 ?으니까요~~~
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