맛집 · 먹거리

쑥전 만드는 법

청정지역 2021. 3. 22. 19:13

 

 

쑥전 만드는 법,

부추와 함께 진한 향으로~~!

 

요즈음 쑥이 시장에 많이 나오고 있어

연하고 향이 좋을 때 진한 쑥 전을 만들어 봅니다.

미나리, 냉이, 부추... 등 봄나물과 함께

자주 부쳐 먹고 있어요.^^*

쑥전 재료(20cm 3장 정도)

쑥 100g, 부추 100g,

새우 살 100~150g(소금과 후추 약간씩)

부침가루 1/2~2/3 컵, 물 1/2컵~2/3 컵,

식용유 쓰는대로

초간장: 간장 1/2 큰 술, 식초 1/2 큰 술, 물 1/2 큰 술,

설탕 한 꼬집

새우는 가로로 저며서 약간 굵게 다져서

소금과 후추 약간으로 밑간을 한다.

 

* 바지락 살도 좋아요~~!

쑥과 부추는 잘 다듬어서

씻어 물기를 뺀 후 쑥은 살짝만 자르고,

부추는 2~3cm 길이로 잘라 준비한다.

 

* 부추, 미나리, 냉이, 방풍.. 등등

봄나물을 함께 넣어도 됩니다.

쑥과 부추를 볼에 넣고

부침가루 1/2컵 정도를 넣고

골고루 코팅이 되도록 버무린다.

새우 살을 넣고 부침가루를 더 넣고

다시 골고루 버무린다.

부침가루가 넉넉히 코팅이 되고 나면

물을 부어주면서

촉촉하게 반죽이 코팅이 되도록 잘 섞는다.

 

* 부침가루와 물양을 보아 가면서

잘 조절하세요.

요렇게 떡가루를 무친 것처럼

촉촉하게 골고루 부침가루가 무쳐지면 됩니다.

 

*이렇게 해야 반죽이 적으면서

부침재료를 듬뿍 먹을 수 있어요.

달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고

반죽을 골고루 펴준다.

 

* 약간 도톰하게 얹어도 됩니다.

* 반죽을 버무릴 때나

팬에 펼칠 때는

손으로 하는 것이 잘됩니다.

앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.

새우 살 콕콕 박혀 있는 것이

파릇하고 진하게 완성입니다.

아~~쑥 향이 진하게 나겠지요?

 

* 요즈음은 재배가 된 쑥이라

향이 좀 덜하긴 하지만...

듬뿍 먹을 수 있어 좋습니다.