쑥전 만드는 법,
부추와 함께 진한 향으로~~!
요즈음 쑥이 시장에 많이 나오고 있어
연하고 향이 좋을 때 진한 쑥 전을 만들어 봅니다.
미나리, 냉이, 부추... 등 봄나물과 함께
자주 부쳐 먹고 있어요.^^*
쑥전 재료(20cm 3장 정도)
쑥 100g, 부추 100g,
새우 살 100~150g(소금과 후추 약간씩)
부침가루 1/2~2/3 컵, 물 1/2컵~2/3 컵,
식용유 쓰는대로
초간장: 간장 1/2 큰 술, 식초 1/2 큰 술, 물 1/2 큰 술,
설탕 한 꼬집
새우는 가로로 저며서 약간 굵게 다져서
소금과 후추 약간으로 밑간을 한다.
* 바지락 살도 좋아요~~!
쑥과 부추는 잘 다듬어서
씻어 물기를 뺀 후 쑥은 살짝만 자르고,
부추는 2~3cm 길이로 잘라 준비한다.
* 부추, 미나리, 냉이, 방풍.. 등등
봄나물을 함께 넣어도 됩니다.
쑥과 부추를 볼에 넣고
부침가루 1/2컵 정도를 넣고
골고루 코팅이 되도록 버무린다.
새우 살을 넣고 부침가루를 더 넣고
다시 골고루 버무린다.
부침가루가 넉넉히 코팅이 되고 나면
물을 부어주면서
촉촉하게 반죽이 코팅이 되도록 잘 섞는다.
* 부침가루와 물양을 보아 가면서
잘 조절하세요.
요렇게 떡가루를 무친 것처럼
촉촉하게 골고루 부침가루가 무쳐지면 됩니다.
*이렇게 해야 반죽이 적으면서
부침재료를 듬뿍 먹을 수 있어요.
달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고
반죽을 골고루 펴준다.
* 약간 도톰하게 얹어도 됩니다.
* 반죽을 버무릴 때나
팬에 펼칠 때는
손으로 하는 것이 잘됩니다.
앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
새우 살 콕콕 박혀 있는 것이
파릇하고 진하게 완성입니다.
아~~쑥 향이 진하게 나겠지요?
* 요즈음은 재배가 된 쑥이라
향이 좀 덜하긴 하지만...
듬뿍 먹을 수 있어 좋습니다.
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