매일 18g의 버섯을 먹은 사람들은 버섯을 먹지 않은 사람들에 비해
암 발병 위험이 45% 더 낮았다./사진=클립아트코리아
매일 버섯을 먹은 사람은 암 발병 위험이 낮다는 연구 결과가 나왔다.
미국 펜실베이니아주립대학 연구팀은 1966~2020년에 발표된
암 연구 17개를 메타분석해 1만9500명 이상의 암 환자 데이터를 바탕으로
버섯 섭취와 암 위험 사이의 관계를 연구했다.
그 결과, 매일 18g의 버섯을 먹은 사람들은
버섯을 먹지 않은 사람들에 비해 암 발병 위험이 45% 더 낮았다.
연구팀은 버섯에는 항산화 물질인 에르고티오네인이 풍부해 산화 스트레스로부터
몸을 보호하고 암 위험을 낮출 수 있다고 설명했다.
또한 식단에 다양한 종류의 버섯을 포함시킬 경우
암 발병 위험이 더 낮은 것으로 나타났다.
또한 연구팀은 버섯을 꾸준히 먹은 사람들은
암 중에서도 특히 유방암 위험이 상당히 낮았다고 밝혔다.
연구를 진행한 미국 펜실베이니아주립대학 연구팀 존 리치 교수는 “이번 연구가
버섯의 암 예방 효과에 대한 중요한 증거를 제공한다”고 말했다.
이번 연구는 '영양학 진보 학술지(Advances in Nutrition)'에 최근 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/04/22/2021042201883.html
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