맛집 · 먹거리

밥도둑의 대표, 묵은지 돼지고기찜 / 김치찜

청정지역 2013. 5. 25. 09:35

 

 

 

 

◈ 밥도둑의 대표, 묵은지 돼지고기찜 / 김치찜 ◈

 

 

[재료] 묵은지 3포기(3쪽), 무 5~6개, - 들기름 2숟가락, 설탕 1숟가락, 다진파 3숟가락, 물 3컵

돼지고기 목살 1kg( 고추장 1숟가락반, 간장 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 생강맛술 5숟가락,

들기름 2~3숟가락, 고추가루 1숟가락, 후추가루, 다진파 5숟가락)

 

 

 

말 그대로 배추김치를 찜상태로 만들것이라 그냥 만들면 조려지면 짠맛이 강해지니 ~

물에 썰렁썰렁 흔들어 헹구고, 들기름과 설탕을 넣어 조물조물..

배추김치는 통채로 양념을 하고, 냄비에 넣기전에 배추대가리를 3~4쪽으로 갈라주세요.

(배추대가리를 가른 사진은 아래쪽을 참고하세요.)

 

 

오늘 김치찜은 돼지고기 목살을 넉억히 넣었는데요.

냉동실 뒤적여 꽁꽁 얼어 있는 목살을 꺼내어.. 해동을 하였습니다.

 

워낙이 꽁꽁 얼어 있는 것이라 해동이 쉽지 않아 자르기 좋을 정도만큼만 해동을 하여~

목살이 슬라이스라 해동하여 조리를 하려고 하엿지만..ㅋㅋ

고기가 녹지를 않아 크기는 별로 신경을 쓰지 않고 자른뒤에 양념도 대충 썰렁썰렁~~ㅎㅎ

 

 

가열하면 지가 녹겠지.. 하고는 양념한 배추김치위에 넉넉히 올리고,

 

 

뚜껑을 닫아서 가열을 하였습니다.

김이 폭폭 나길래 열어 보았더니.. 사진과 같은 모양~ㅎㅎㅎ

 

 

집게를 이용하여 녹은 고기를 떼어서 양념과 잘 섞이도록 하고,

물을 넣은뒤에 중간정도의 불에서 김치찜을 만들었습니다.

 

 

사실 간단한 조리지만.. 김치가 부드러지도록 끓여야 하기에 시간이 조금 걸린답니다.

국물이 줄어들고 고기에 양념이 잘 배이면 완성.

 

 

부드럽게 잘 익은 배추김치랍니다.

 

아래사진을 배추대가리에 칼집을 넣었던 것이고요~

오른쪽 사진은 접시에 담기전에 쭈욱~~ 찢는 사진이랍니다. ^^

 

 

배추꼬다리 잘라서 접시에 담고, 고기와 무도 담아주세요.

 

배추김치 한포기(한쪽)을 담았는데도 아주 푸짐합니다.

ㅋ~ 이정도만 되어도 3~4식구 한끼가 충분합니다.

 

 

부드럽게 잘 끓은 김치.

 

 

양념이 잘 배인 돼지고기 목살.

 

 

살짝 덜 끓었지만.. 살캉살캉 먹는 재미가 있는 김장무까지~^^

어후~~ 어제 실컷 먹었는데도.. 정리를 하면서 침이 꿀꺽!

 

 

드실때는 사진처럼 쭉쭉 찢은 김치와 돼지고기 한점 올려서 드심된답니다.

 

현미밥위에 올려서 꼭꼭 씹어 먹는 맛이란~~!!

여느 진수성찬 부럽지 않은 맛이라고나 할까요?

부드럽게 익은 김치와 싱싱한 돼기고기 목살을 맛궁합 끝내줍니다.

영화보고와서 만든 김치찜이라 시간은 조금 걸렸지만,

오손도손 이야기 꽃을 피우며 밥도둑 묵은지 돼지고기찜과 함께 즐거운 식사시간을 가졌답니다.

 

 

밥 한그릇이 순식간에 비어지는 밥도둑.

 

요거이 바로 묵은지 돼지고기찜/ 김치찜이랍니다.

혹시나 밥도둑이 필요하신분 계시면..

참고하여 보시고, 가족들이 모인 주말에 푸짐하게 만들어 보세요.

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