맛집 · 먹거리

매운 닭발,김 주먹 밥,국물 계란찜,만들기

청정지역 2013. 5. 27. 11:06


* 재 료 *

닭발1kg,월계수잎2장,통후추 1스푼,생수

양념 : 고추장3스푼,고춧가루3~4스푼,다진마늘2스푼,참기름1스푼,후추약간,

매실액2스푼,물엿1~2스푼,간장3스푼,청양고추4~5개

 

단맛은 설탕보다는 물엿이나 요리당, 매실액으로 입맛에 따라 맞춰주세요.

닭발을 삶을때 잡내를 없앨 생강이나 마늘, 소주등을 넣어주셔도 좋답니다.

입맛에 따라 청양고추나 매운고춧가루로 가감해서 매운정도로 맞춰주세요.

닭발은 재래시장이나 인터넷쇼핑몰에서 구하실 수 있답니다.


1. 닭발은 표면을 깨끗히 씻어 찬물이나 우유에 30분이상 담궈 핏물을 살짝 빼서 헹군다.

바닥이 두툼한 냄비에 닭발과 월계수잎,통후추를 넣고

충분히 잠길만큼 물을 부어 삶아준다.

센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 30~40분정도 삶아낸다.

(중간에 거품이나 기름을 살짝 겉어내주고

 통마늘이나 생강,소주등을 넣어주어도 좋다)


2. 닭발을 삶는 동안 믹싱볼에 분량의 양념들을 넣어 잘 섞어 양념장을 만들어둔다.

(양념장은 2~3일이상 숙성되면 훨씬 감칠맛이 나므로

넉넉히 만들어 냉장보관해두면 매운볶음요리에 요긴하게 쓸수있다)

3. 삶아진 닭발은 체반에 부어 흐르는 찬물로 씻어준다.

(이렇게 찬물로 샤워시켜주면

닭발이 더 이상 익어 흐물거리는것도 막아주고 더 꼬들꼬들해진다.)


4. 물기를 잘 털어낸 닭발은 양념장을 만들어둔 믹싱볼에 부어

위생장갑을 끼고 골고루 버무려준다.

(이때 청양고추를 곱게 갈거나 다져서 입맛에 따라 양을 조절해 함께 넣어준다)


5. 오븐팬위에 호일을 깔고 버무린 닭발을 평평하게 담아

230도 예열한 오븐에서 10~15분정도 직화로 구워준다.

 

팬에 볶을때는 닭발을 올리고 5분이상 양념이 잘 베이도록 중불로 볶아낸다.

약간 국물이 있게 만들려면 닭발을 삶았던 육수에 과일즙과 양념장을 섞어

부어준 후 자작하게 볶거나 끓여내면 된다.


쫄깃하게 구워진 닭발은

그릇에 소복히 담아서 통깨와 쪽파를 솔솔 뿌려주세요~

양은냄비나 철판에 담아내셔도 운치있답니다 ^**^


* 재 료 *

따뜻한 밥 2공기,참기름1~2스푼,깨소금1스푼,

다진쪽파2스푼,단무지 1주먹,구운김가루2~3주먹

 

김은 참기름 발라 구운 도시락용 김을 잘라서 사용하시는것이 맛있답니다.

단무지 대신에 무장아찌나 연근조림,세멸치볶음,견과류조림등을 다져 넣으셔도 좋아요. 


1. 단무지와 쪽파는 잘게 다져 밥과 함께 믹싱볼에 넣고

참기름과 깨소금을 뿌려 골고루 섞어준다.

양념을 한 밥은 한입크기로 동그랗게 뭉쳐준다.


2. 뭉친 주먹밥은 김가루에 굴려서 한번 더 김이 달라붙도록 뭉쳐 완성한다.


고소한 참기름과 김이 듬뿍~~~

속은 새콤달콤 단무지가 듬뿍~~씹혀요 ㅎㅎㅎ


* 재 료 *

계란3~4개,쪽파3줄기,홍고추1개,다진마늘,후추약간,새우젓1스푼

건새우5~6개,다시마1조각,생수2컵

 

새우젓은 짠정도가 다르므로 간을 보면서 가감해주시고

까나리액젓이나 휘시소스,소금으로 간을 맞춰주셔도 좋아요.


1. 다시마와 건새우,물을 넣고 10분이상 끓여 간단히 육수를 만들어준다.

2. 육수를 끓이는 동안 계란은 풀어주고 홍고추와 쪽파는 곱게 썰어놓는다.


2. 뚝배기에 다시마새우육수를 1컵정도 붓고 새우젓과 다진마늘을 넣어 간을 맞춘다.

육수가 끓으면 풀어놓은 계란을 넣어준다.



. 센불에서 계란이 뭉쳐 끓어오르면 한두번 저어준후

중불로 줄이고 홍고추와 쪽파,후추를 넣어 살짝 섞어준다.


국물이 넉넉한 탕 스타일의 계란찜이랍니다.

구수하게 시원한 새우다시마 육수를 간단히 우려내

몽글몽글 끓여내기때문에 빠른 시간에 후다닥 만들수 있답니다~


따뜻한 밥에 비벼먹어도 넘 맛있는 계란찜 ^**^

부드러운 국물맛도 좋답니다~

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