맛집 · 먹거리

마늘쫑 오징어 된장볶음

청정지역 2013. 5. 31. 14:44

garlic-stem031.jpg
garlic-stem-recipe03.jpg
마늘종 10대, 오징어 1마리, 양파 1/4개, 붉은고추 1/2개, 식용유 1큰술
볶음양념 된장 1큰술, 간장·참기름 1작은술씩, 조청 2작은술, 깨소금·소금·후추 조금씩

마늘종은 6~7cm 길이로 썰고, 오징어 몸통은 잔칼집을 넣고 2×5cm 정도로, 다리는 5cm 정도 길이로 썬다.
팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아 향을 낸 후 마늘종을 넣고 센 불에서 볶는다.
마늘종이 파랗게 익기 시작하면 오징어와 볶음양념을 넣고 재빨리 뒤적여 낸다.

* PLUS TIP
- 초록색이 진해지면서 부드럽게 휘어지면 마늘종이 다 익었다는 표시죠.

맵고 아린 맛이 없어지고 달고 맛있는 향이 나요.
- 오징어를 질기지 않게 볶으려면 센 불에 단 시간 볶으세요.

'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글

맛있는여름 반찬 6가지   (0) 2013.06.03
해물탕  (0) 2013.06.01
오이 소박이 담그기  (0) 2013.05.30
회 국수  (0) 2013.05.29
매운 닭발,김 주먹 밥,국물 계란찜,만들기  (0) 2013.05.27