마늘종 10대, 오징어 1마리, 양파 1/4개, 붉은고추 1/2개, 식용유 1큰술
볶음양념 된장 1큰술, 간장·참기름 1작은술씩, 조청 2작은술, 깨소금·소금·후추 조금씩
① 마늘종은 6~7cm 길이로 썰고, 오징어 몸통은 잔칼집을 넣고 2×5cm 정도로, 다리는 5cm 정도 길이로 썬다.
② 팬에 식용유를 두르고 양파를 볶아 향을 낸 후 마늘종을 넣고 센 불에서 볶는다.
③ 마늘종이 파랗게 익기 시작하면 오징어와 볶음양념을 넣고 재빨리 뒤적여 낸다.
* PLUS TIP
- 초록색이 진해지면서 부드럽게 휘어지면 마늘종이 다 익었다는 표시죠.
맵고 아린 맛이 없어지고 달고 맛있는 향이 나요.
- 오징어를 질기지 않게 볶으려면 센 불에 단 시간 볶으세요.
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