오늘은 무우 깍두기 담궜어요
한번 보실까요
먼저 무우를 깨끗히 씻어 주세요
씻은 무우를 사각 모양으로 조금하게 썰으세요
소금 보이죠?
다 썰었으면 긁은 소금으로 짜지 않게 무우를 절이세요
그리고 바로 뉴스가를 조금 넣주세요
그래야 무우가 간이 베여 깍두기 담으면 부드럽고 맛있어요
뉴스가를 많이 집어 넣면 무우가 썼어 맛없어요
깍두기 김치 담그때는 설탕은 절대로 안됐요
무우가 간 베이게 골고루 잘 섞어 주세요
5분있다 썰은 무우를 뒤집으세요
뒤집은 무우를 살짝 늘려 주세요
아래 사진 보세요
무우가 절였지면 이렇게 물이 나와요
벌써 다 절여젔네요
무우가 잘 절여졌나 확인하고 있어요
더 절인 무우를 한두번 씻어 주세요
무우를 씻은 이유는 소금에 흙이 있기 때문이에요
씻은 무우를 물 빠지게 바구니에 받쳐 주세요
아랫 사진 보이죠
깍두기에 들어갈 양념 재료에요
물이 빠졌으니 지금부터 깍두기를 맛있게 담그거에요
무우 양을 잘 맞춰서 고추 가루를 넣어주세요
모든 양념장이 들어갔으니까 짜지 않게 골고루 버무리세요
고추 가루 색깔이 좋죠?
김치 담그때는 좋은 고추 가루 쓰세요
그래야 반찬이 맛있어요
지금 깍두기를 버무리는중이에요
다 버무리고 마직막에 통깨를 넣어주세요
다 담은 깍두기를 반찬 통에 옮겼어요
익으면 새콤하니 맛있을거에요
맛있게 드시고 좋은 음악과 편히 쉬어 가세요
김치 깍두기
김치깍두기 / 가사와 노래- 김용임
'맛집 · 먹거리' 카테고리의 다른 글
알감자조림 (0) | 2013.06.11 |
---|---|
통통한 새우살 다져넣은 애호박 전 (0) | 2013.06.08 |
맛있는여름 반찬 6가지 (0) | 2013.06.03 |
해물탕 (0) | 2013.06.01 |
마늘쫑 오징어 된장볶음 (0) | 2013.05.31 |