얼음동동~무더위를 식혀주는 -새콤달콤 김치말이국수
소면,김치국물,멸치육수,김치,오이
더위를 식혀줄 새콤달콤 시원한
김치말이국수를 들고왔어요
김치국물 1컵과 멸치육수 2컵을 준비해요
(2인분 기준)
김치국물은 반드시 베보자기등으로 걸러주세요
양념이 들어가면 국물이 깔끔하지 않아요
저는 1회용 다시백을 이용해서 걸렀습니다
베보자기 사용하면 김치물이 들어 보기 좋지 않거든요
여러분도 1회용 다시백을 이용해보세요
깔끔하게 걸러집니다
잘 익은 김장김치 4~5쪽을 꺼내 쏭쏭 썰어 줍니다
김치국물과 멸치육수를 섞어
식초 2큰술, 설탕1큰술을 넣어 새콤함과 달콤함을 조절합니다
소금으로 간을 맞추고요
고명으로 김치를 올릴거니까
간은 너무 세지 않게 맞추세요
김치 국물의 맛에 따라 국물맛이 모두 다를수 있어요
식초양과 설탕의 양은 기호에 맞춰 조절해 주셔야 해요
이 상태로 냉동실에 넣어서 차게 합니다
쏭쏭 썰어 놓은 김치는
참기름과 통깨를 넣어 조물 조물 무쳐두고요
고명으로 올릴 오이도 채썰어 둡니다
소면을 삶아서 찬물에 헹군 뒤
그릇에 담아요
소면 삶는법 아시죠?
끓는물에 건면 넣어 휘~ 저어준뒤
끓으면 찬물 1컵 부어요
다시 저어준 뒤 끓으면 찬물 1컵
다시 끓어 오르면 불을 끄고 찬물에 서너번 헹궈주면
쫄깃한 소면을 즐길수가 있답니다
냉동실에 넣어 뒀던 김치국물 붓고
참기름에 조물 조물 무쳐두었던 김치 올리고
오이채도 올리고
삶은 달걀이 준비 되어 있다면 반 잘라 올리면
속까지 시원한 김치말이 국수 완성입니다
육수를 만들 때
넉넉히 만들어 얼음을 얼려두면
다음에 더 시원하게 김치말이 국수를 즐길수 있습니다
지난번 아이스카페모카 포스팅에서 보여 드렸던 얼음주머니
요럴때 요긴하게 사용이 됩니다
김치물이 베어 따로 씻어야 하는 불편함이 없어요
요렇게 김치국물로 만든 얼음 동동 띄우면
국물이 연해지지 않고 진한맛 그대로입니다
어느 더웠던 날 저녁
꽃잎김밥과 함께 김치말이 국수로 간단하고 시원한 저녁식사를 했답니다
주말 한끼
얼음동동 김치말이 국수로 더위를 달래보세요
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