재료: 고추씨기름5큰술,냉동생면2개,홍합,모시조개,오징어반마리,새우살 한줌,양송이버섯,쥬키니호박
홍합.모시조개 육수 3컵,쑥갓한줌,홍고추1개,양파반개,당근 한줌,소금,후추,편 썰은 마늘5개
빨간 고추씨기름이 동동~~
새파란 쑥갓과 조화가 잘 되었죠
오징어와 새우살을 준비하는데
오징어는 몸통부분으로해서 안쪽에 잔잔하게 사선으로 칼집을 넣고 썰어줍니다
그럼 솔방울 모양이 되어요
홍합을 삶아주고
모시조개도 삶아준뒤
깨끗한 국물을 받아둡니다
거즈에 거르면 좋겠지만 아니면 조심조심 윗국물만 받아내도 되어요
야채는 깨끗이 손질한 후
반달편으로 썰어서 준비합니다
밑이 깊은 팬(웍이라고 하지요)에 고추씨기름을 둘러줍니다
보통 고춧가루와 식용유로도 고추기름을 많이 내어서 사용하는데
귀여우니도 그렇게 해서 사용해보니 고춧가루도 아깝고
빨간 국물을 내려고 하니 기름이 너무 많이 들어가더라구요
그래서 전 100% 고추씨기름을 구입해서 사용한답니다
그럼 순두부찌게등을 할때 한술만 넣어도 효과가 크게 나더라구요
채썬 양파와 편으로 썰은 마늘을 넣고 잘 볶아서 향을 내어 줍니다
오징어랑 새우살도 넣고 볶아 주고
데친 홍합과 모시조개도 넣고 볶아 줍니다
여기서 잠깐!!!
홍합과 모시조개는 알만 빼서 넣어도 됩니다
중화요리는 센불에서 만드는게 관건이죠
잘 걸러 놓은 조개육수를 붓고 끓여줍니다
흠~~~
아주 맛나게 끓고 있네요
냉동생면은 조리법대로 끓는물에 1분정도 담구어서 해둥시킨뒤
씻지 않고 그대로 물기만 빼 줍니다
씻으면 면이 차가워져서 좋지 않아요
양푼에 면을 담고 짬뽕국물을 부어줍니다
홍합 모시조개 새우살등을 골고루 퍼서 부어부고 쑥갓도 잎만 떼서 얹어줍니다
솔방울 무늬 오징어가 보이시나요
통통한 모시조개살과 싱싱한 홍합살도 보이고 동글동글 새우살도 보이시죠
지난번 담근 알타리김치랑 같이 상에 차렸답니다
고추씨기름은 고추기름과 달리 무지 매콤하답니다
그래서 취향대로 넣으시는데 귀여우니는 레시피양말고 육수 넣고 끓일때 2큰술 더 넣어주었어요
워낙 매운걸 좋아라하는 입맛들이라서요
너무 매운걸 별로라 하는 님들은 제시한 양만해도 매콤한 맛을 즐기실수 있답니다
짬뽕국물만 만들면 면에 넣으면 짬뽕면
밥 말아 먹으면 짬뽕밥이죠
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