맛집 · 먹거리

콩비지 김치찌개

청정지역 2013. 8. 23. 10:42

 

지난번에 콩물국수를 만들면서 남은 비지를 냉동고에 넣어 보관해 두었다가 비지찌게를 만들어 보앗는데 정말 끝내줬답니다

(제 블러그에서 콩물국수요리법을 보시면 비지를 만날수 있겠지만 한마디로 콩을 삶아 믹서기에 넣고 갈관후 체에바쳐 빠지는물이

콩물이고 나머지 콩 찌꺼기를 비지라고 합니다 그래서 식물성단백질도 충분히 섭취할수가 있답니다)


1. 준비물:돼지갈비 4개,푹 익은김치 1/4포기,된장 두스픈, 파,고추,마늘,소금


2. 돼지갈비뼈에서 가능한 기름기를 없앤다음 준비둡니다


3. 배추김치는 한 입크기로 잘 썰어놓습니다


4. 찌게용 냄비에 김치, 돼지뼈, 고추, 마늘 그리고 된장을 넣고 물 반잔을 넣고

쪽파 한단을 썰은다음 한번 살짝 익혀줍니다

               



5. 해동시켜놓은 비지를 일인단 큰수픈으로 두픈정도를 찌게안에 넣어준다음

약 500m의 물을 부어준다음 국물이 졸아 좨지갈비가 보일정도가 될때까지 중약불에서 끊여준다음

다시한번 굵은 파 하나를 썰어놓고 간을 맞운다음 찌게를 완성시킵니다








5. 보기만해도 맛있어 보이지 않으세요?

이 찌게는 다른반찬도 필요없이 밥만 비벼드셔도 끝내 주걸랑요!!





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