1. 다슬기 부추칼국수(4인 기준)
▶ 재료 : 밀가루 4컵, 부추 50g, 우유 반 컵, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 청량초 3개, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추는 깨끗이 씻어 우유 반 컵을 붓고 믹서기에 갈아둔다.
㉡ 밀가루 4컵에 갈은 부추를 넣고 반죽을 해 둔다.
쫄깃한 맛을 즐기기 위해 소금을 약간 넣고 많이 치대주고 1시간 정도 냉장고에서 숙성시킨다.
㉢ 반죽이 붙지 않게 밀가루를 도마에 뿌리고 얇게 밀어준 뒤, 돌돌 말아준다.
㉣ 말아 둔 반죽을 곱게 썰어준다.
㉤ 밀가루를 털어가며 칼국수를 만든다.
한석봉이 어머님 닮았나요?
㉥ 양파, 당근, 청량초, 대파, 부추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉦ 멸치육수가 끓으면 다슬기 → 칼국수 → 야채 순으로 넣어 준다.
▶ 완성 된 다슬기 칼국수
2. 다슬기 부추전
▶ 재료 : 부추 100g, 밀가루 100g, 다슬기 100g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 청량초 3개, 멸치육수 1컵,
달걀 1개, 멸치액젓 3큰술, 올리브유 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 부추 양파 당근 청량초는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 밀가루에 썰어 둔 야채, 달걀 1개, 멸치육수 1컵, 멸치액젓을 넣고 반죽을 한다.
㉢ 프라이팬에 올리브유를 두르고 노릇노릇 구워낸다.
▶ 완성 된 다슬기 부추전
3. 다슬기 야채죽
▶ 재료 : 쌀 1컵, 다슬기 100g, 부추 당근 참기름 소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 다슬기는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 부추와 당근은 곱게 다져둔다.
㉡ 쌀과 다슬기를 냄비에 담고 참기름 1큰술을 넣고 볶아준다.
㉢ 물 3컵 정도 붓고 끓이다 쌀이 다 퍼지면 마지막에 야채를 넣어준다.
▶ 완성된 다슬기 야채죽
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